Наверх
Вниз

В поисках истины/TruthMove

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В поисках истины/TruthMove » Керченский колледж » СМИ вещает.


СМИ вещает.

Сообщений 1 страница 50 из 87

1


LIVE RT: Конечно же "КОЛУМБАЙН" чтож ещё, но хрен с ними. Тайм код 8.30 - у них там дети без рук, без ног, а они в стронке ржут стоят. Причем ржут в прямом смысле.
http://images.vfl.ru/ii/1549978280/0bb38cf0/25362842_s.jpg

+1

2


Первые новости о трагедии в Керчи.
На 1.56 и 2.37 повторяют кадр с "Плачущей девочкой". Ощущение что она одна там такая в слезах и с ушибом. Руку сжимает будто пострадала именно рука.
http://images.vfl.ru/ii/1550000630/92fe7e5f/25367330_s.jpg
2.46 Тело Владислава Рослякова найдено под завалами. (СМИ ,а как же библитотека?)

+1

3


Видео от 24 октября, а СМИ до сих пор несут пургу.
Канал: АТН "Новости белорусь". Вокруг планеты.
0.10 Стрелок пришёл в КПК с Ружьём и Снайперской Винтовкой (хорошо хоть не на танке приехал)  :D
0.35 Вахтерша услышала выстрелы и нажала тревожную кнопку. Ещё через несколько минут стрелок спускается на первый этаж и взрывает бомбу.
1.46 в 15:25 стало известно что Студент открывший стрельбу - застрелился.

+1

4

"...После того как прогремел взрыв, сработала пожарная сигнализация — и женщина побежала и нажала тревожные кнопки, но они не сработали.

Затем работница попыталась вызвать скорую помощь, но рядом не оказалось ни одного работающего телефона, поэтому она попросила вызвать врачей у тех, кто прибежал к выходу позже...."

"Рамку минуют все.Вахтёрша колледжа в Керчи рассказала о провалах в безопасности. "Life.ru" https://life.ru/t/новости/1162052/ramku_minuiut_vsie_vakhtiorsha_kolliedzha_v_kierchi_rasskazala_o_provalakh_v_biezopasnosti

YanaMaf написал(а):

Вахтерша услышала выстрелы и нажала тревожную кнопку

"...Между тем на сайте самого охранного предприятия говорится, что "альфовцы" прибыли на место ЧП в течение 5 минут после срабатывания кнопки. Причем сначала сигнал тревоги поступил из корпуса №3, а затем из корпуса №1..."

"Стала известна причина позднего прибытия охраны в керченский колледж" (ФОТО 18+). УралИнформБюро. https://www.uralinform.ru/news/crime/29 … -photo-18/

+1

5


В самом начале рассказывают о том, что мать ВР попала в больницу с сердечным приступом. И показывают, как она сама идет в машину в сопровождении людей в форме.
1-02 Екатерина Кешко. Учащаяся колледжа, прикрывает рукой с трудом сдерживаемую улыбку. В соцсетях не нашла. В приказах о зачислении за 2015 и 2018 ее нет. Приказов о зачислении за 2016 и 2017 нет на сайте КПК. Предположительно может быть на 2 или 3 курсе.

Кешко

http://funkyimg.com/i/2RkwF.jpg

2-15 Эдуард Бондаренко, родственник Баклановых. Говорит, что Светлана Юрьевна была убита одной из первых на 2 этаже, ее и Анастасию заберут хоронить на Кубань.

Бондаренко

http://funkyimg.com/i/2RkwG.jpg

2-57 Мирошников/Чаплыгин ругает директрису за плохо организованную безопасность.
3-20 Ольга Брагина — пострадала дочь. Училась, потом год работала в КПК. Говорит, что с безопасностью всё нормально. Дочь видимо Брагина Екатерина Дмитриевна, отправлена в Больницу №1 (Керчь)
3-52 местные жители не верят, что всё это мог устроить один человек
4-02 интервью с одногруппником (кто это?). Ни одногруппник, ни журналистка не произносят фамилию, только слово «он». О ком речь-то?
4-26 У тех, кто находился в колледже было ощущение, что стреляют с разных сторон и одновременно на нескольких этажах.

+2

6

РенТв Новости: Злой. Тихий. Почему "Керченский убийца" решил устроить бойну.

А РенТв молодцы, "Керченский убийца" в название ролика, взяли в ковычки :D .
0.19 если сам, то понятно не здоровый человек. (СМИ, с каких пор вы диагнозы ставите?  Понятно им)
0.58 есть подозрение что человек действовал не по своей воле (Аа ,вот от куда ковычки в название ролика). Иначе как 18 летний молодой человек с отклонениями в психики мог бы в одиночку спланировать....
1.35 Страшные кадры. Студенты пытаются сбежать.
-Юна.
-С Автоматов стреляют.
1.44 Неожиданно ребята видят тело своего однокурсника в лужи крови. (Ткните мне где там лужа крови?  :flag: )
2.23 В момент взрыв меня взрывной волной откинула в стенку. (где хоть одна царапина?  Кантуженый ты наш)
2.30  Не смотря на контузию помогал выносить раненых. (Власюк, ты чего не в больнице?  А интервью раздаешь?)

Контузия

Характерным признаком контузии является потеря сознания (вплоть до комы). В лёгких случаях сознание утрачивается на несколько минут, в тяжёлых — на несколько дней и даже месяцев. Последствия контузии разнообразны — от временной утраты слуха, зрения, речи с последующим частичным или полным их восстановлением, до тяжёлых нарушений психической деятельности.

После возвращения сознания отмечаются сильные головные боли, тошнота и рвота (независимо от приёма пищи), головокружения, особенно при поворотах головы, амнезия, нарушения слуха и речи. Наиболее резкие нарушения слуха, вплоть до потери его, возможны при баротравме. Последствием тяжёлой контузии являются длительно остающаяся быстрая утомляемость, плохое самочувствие, повышенная раздражительность.

2.45 Палазник вспоминает, Росляков находился буквально в двух шагах от него, пригнулся и он мимо прошел (видимо картечь закончилась).
2.57 Делал искуственно, прямой массаж сердца.
3.16 Росляков действовал по плану, собрал всё, записную книжку, библию, избавился от трех взрывных устройств, и инструментов при помощи которых собирал СВУ и выкинул в мусорный бак!
3.28 Направился на заброшеный пустырь не подалеку, там сжег телефон и ноутбук. (ПОГОДИТЕ КА!)

Ноутбук Рослякова

Симферополь, 18 октября. Следователи выяснили историю поисковых запросов в Сети подозреваемого по делу о нападении на керченский колледж. В незакрытой вкладке браузера сотрудники правоохранительных органов обнаружили страницу поисковика с вопросом «Как изготовить самодельное взрывное устройство».

В компьютере Владислава Рослякова следователи также нашли схемы и инструкции по сборке СВУ, пишет «Царьград» со ссылкой на источник.

Ссылка
4.10 - 4.15 восстановление картины произошедшего. Росляков свел счеты с жизнью. (А что с позой?)
http://images.vfl.ru/ii/1550313565/b42867ef/25417790_s.jpg
6.43 В этой лесополосе Росляков возможно оттачивал свое мастерство по всюду (реквизит) с следами картечи.
9.05 Интересное поведение ребят которые разрешение выдавали (психологи проанализируйте)
9.54 Вроде, была тревожная кнопка, был охранник..
Охранник: Они открывали дверь, под автоматами.
Так бы с этим дядечкой хотелось поговорить.

+1

7

Керченский расстрел стал маскировкой для крымской номенклатурной войны..
Эта новость должна была взорвать общественное сознание республики. Однако случилось  чудовищное совпадение. Москва,  среда 17 октября, оперативники Следственного комитета РФ задерживают вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. И в тот же день, буквально через час после московского ареста, юный маньяк расстреливает студентов Керченского политеха.

По меньшей мере странно пояснять цепь нынешних событий пресловутой теорией заговора. Хотя даже если отбросить конспирологические аналогии, остается залитый кровью факт.  Федеральные силовые структуры нанесли ошеломительный, сенсационный  удар по самой верхушке крымской чиновничьей пирамиды. Но  словно в ответ  -  бойня в Керчи. И тема зачистки симферопольской номенклатуры ушла на дальний план.

Сейчас спецы Национального антитеррористического комитета разыскивают возможных организаторов и исполнителей массового убийства. Предельно понятно, что одному тинейджеру  не под силу пронести в колледж такое количество боеприпасов и устроить серию взрывов. Очевидцы трагедии утверждают, что было несколько человек в балаклавах и с автоматами.

Одновременно с задержанием самого вице-премьера обыски прошли по Симферополю - сотрудники СК РФ при силовой поддержке регионального управления ФСБ изымали документы в республиканском Совмине. Силовики работали в Госкомитете дорожного хозяйства и Службе автодорог РК, Комитете конкурентной политики, на предприятиях «Крымэнерго» и «Крымгазсети». Также обыскали  симферопольский особняк Нахлупина.

Уже в четверг 18 октября Басманный суд Москвы арестовал и заключил Виталия  Германовича под стражу на два месяца.  «Нахлупин обвиняется в систематическом получении взяток с использованием своего должностного положения в особо крупном размере, в составе организованной группы», - завил на судебном слушании следователь СК РФ. По делу о коррупции также проходят его помощник, экс-заместитель министра транспорта Крыма Валентин Дукорский и бывший первый зампред комитета конкурентной политики республики Ярослав Сливка. Всем фигурантам предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 «Получение взятки в особо крупном размере».

Представитель Следственного комитета особо отметил, что пока установлены не все возможные участники преступной схемы и обнаружены не все полученные в виде взяток деньги. Заявление знаковое, особенно если учесть, что «непотопляемый» Виталий Нахлупин – ближайший соратник и деловой партнер Сергея Аксенова.
Подробнее: Ссылка

+3

8

Разбор от 06.11.2018 года официальной версии.
http://funkyimg.com/i/2RyG5.png

ДАЛЕЕ РАЗБИРАЕМСЯ ПО ВИДЕО С КАМЕР НАБЛЮДЕНИЯ В КПК

1.Первое, на что хочется обратить внимание это то, что на видео не видно тайм-кода, который на любой записи с камер наблюдения присутствует. Тайм-код позволяет установить точную дату и время записи, а так же место, с которого производилась видеофиксация (при наличии на объекте нескольких камер слежения).
В данном случае нам не предоставлено подтверждения даты, времени и места съемки.
2.На форуме 911 в теме, посвященной Керчи, подробно разбирали видео по минутам. Форумчане на планах территории колледжа разобрали маршрут Владислава Рослякова, по расположению солнца определили время с точностью до минут. Здесь я буду ссылаться на их наработки, и приводить добытые ими доказательства.
3.Для начала – общий план здания:http://funkyimg.com/p/2RyHq.png
Росляков заходит с запасного входа, где нет металлоискателей и вахтерши (на схеме под цифрой 1 (2 – столовая (буфет), 3 – главный вход)).
http://funkyimg.com/p/2RyHB.pnghttp://funkyimg.com/p/2RyHP.png
Вообще, судя по видео, складывается впечатление, что в КПК вся атрибутика безопасности поставлена для вида и любой желающий может пройти в здание колледжа хоть голый, хоть увешанный по уши СВУ и оружием.
Если рассматривать вариант с соучастниками в масках, то они так же могли спокойно пройти через запасной вход без масок, заныкаться где-нибудь в нерабочем туалете или той же самой библиотеке, натянуть маски и по условному сигналу (взрыв) могли выйти и начать отстреливать студентов и учителей. Это как вариант.
4.Складывается впечатление, что у журналиста, комментирующего нам видео, взгляд-рентген. Откуда он может знать, что у Рослякова в сумке? Может, там саженцы для озеленения территории колледжа! В любом случае, наше внимание заостряют именно на том, что это тот самый день Х и что в сумке боеприпасы.
Прошу так же обратить внимание на прическу Влада. Но об этом позже.
5.Далее хочется обратить внимание на то, что в здание он заходит с черным рюкзаком и с черной сумкой, поднимается на 2 этаж, а дальше… Нам показывают кадр, где он здоровается с каким-то парнем. НО рюкзака на нем уже нет!!! Только сумка. Вопрос: где рюкзак? Если Росляков был с ним при входе и оставил в буфете, тогда этот кадр должен идти после того, где он заходит в буфет и оставляет там СВУ. Но в тот момент, когда он «заминировал» буфет при нем не было сумки. Вывод очевиден – это снято в другой день.
Но если даже предположить, что снято было в один день, то от нас утаили кусок равный 1,5 – 2 часам. Что он делал в это время? Возможно, встречался с кем-то, получал последние наставления так сказать «на месте».
На 911 по тому, как падает солнце достаточно точно установлено время, когда Росляков зашел в колледж и когда прогремел взрыв.
http://funkyimg.com/p/2RyHT.png
Именно этих 2 часов нам на видео и не представили. Но по свету, падающему из окна при встрече Рослякова с «кем-то» (тот кусочек, который можно разглядеть) эта встреча произошла ближе к 13:00.
6.По состоянию дверей и пола можно сделать вывод, что Влад передвигается по старому корпусу (в новом пластмассовые двери и линолеум, в старом – деревянные двери и плитка).
7.Если следовать видео, то Влад: заходит в КПК → поднимается по лестнице на 2 этаж, оставляя где-то между первым и вторым этажом рюкзак с СВУ → встречается с «кем-то» без рюкзака (но с сумкой) → спускается на первый этаж по другой лестнице (зачем-то?) → поднимается обратно на 2 этаж → уже без сумки (но с рюкзаком) проходит к лестнице и снова спускается на первый этаж уже нового корпуса → спокойно садиться на диванчик перед закрытым буфетом  когда буфет открывается – заходит туда, оставляет свой рюкзак с СВУ  направляется к той же лестнице, через которую поднимался в первый раз, по дороге снимая куртку и давая всем понять, что конкретно он к ним испытывает («НЕНАВИСТЬ»). И это всё + расстрел + самоубийство = 7 минут!!!
8.Что касаемо жеста, который (якобы) парень в косухе подает Рослякову. Во время этого жеста парень смотрит на собеседника (парня в светлой рубашке в клетку), а Росляков – на тумбу с цветами (как бы её не сбить).
http://funkyimg.com/p/2RyKc.png
9.Порылась в интернете и нашла похожую по действию светошумовую гранату – Заря–2М (https://youtu.be/gbvRSgC_ODA). Почему именно светошумовая?
Что нам говорит Википедия. Светозвуковые (или светошумовые) боеприпасы — это специальные средства несмертельного действия, оказывающие на человека светозвуковое и осколочное воздействие. В ходе контртеррористических операций светошумовые боеприпасы применяются внутренними войсками совместно с боевым оружием. Они могут использоваться как вспомогательное средство для создания благоприятных условий применения обычного оружия. Практика применения светозвуковых гранат показывает их высокую эффективность при вытеснении противника с занимаемой территории, и инженерных сооружений.
Сейчас применяются СШБ диаметром действия 5-20 метров.
Механическое воздействие включает следующие факторы:
1. импульс взрыва — граната приводится взрывом пиротехнического состава, взрывной импульс которого обладает достаточным поражающим действием в непосредственной близости от тканей человеческого тела.
2. механические травмы (ушибы мягких тканей, подкожные гематомы) причиняемые фрагментами корпуса, несмертельными поражающими элементами и вторичными осколками, образующимися при взрыве.
3. также, срабатывание пиротехнического состава гранаты может стать причиной пожара или возгорания.
Эффект дезориентации при применении подобных устройств может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. В наибольшей степени эффект проявляется в темноте, в замкнутом пространстве, при разрыве гранаты в воздухе или между человеком и стеной или иным прочным объектом. Продолжительность воздействия на объект определяется типом применяемых боеприпасов, удаленностью от центра взрыва и другими факторами.
В принципе, что мы и видим при взрыве: опасности для жизни нет (если только ты не в эпицентре, т.е. совсем близко). А так – ушибы, переломы. Но все живы!
Скорее всего, в рюкзак для веса была запихана какая-то мелочь, что привело к более тяжелым травмам (опять-таки не угрожающим жизни). Цель была другая – дезориентация. Ну и цвет дыма, конечно, белый.
10.Дальше – лучше! «Расстрел»!
Поднявшись по той же лестнице, что и в начале видео, Росляков уже без куртки, но с помповым ружьем Hatsan Escort AIM GUARD 12/76.Что о данном оружии известно? Рассчитан на 7 патронов (6+1), длина ствола – 51 см., вес – 2,9 кг. Патроны со стандартной и облегченной навеской ружье отстреливает легко, почти не лягаясь – мягкий тыльник на прикладе отлично амортизирует отдачу. А вот патроны с резким порохом или увеличенной навеской оставят синяк на плече неопытного стрелка.
Спусковой крючок у Aimguard-а не приспособлен для точной стрельбы. Даже после настрела в несколько сотен патронов не удается приноровиться к нему. Определить момент удара бойка очень сложно, а ход крючка сложно назвать плавным. Помповый механизм перезаряжания потребует от неопытного стрелка тренировок, чтобы научиться надежно удерживать ружье на мишени и не уводить его в момент выстрела назад (в этом случае будет выброс гильзы без подачи следующего патрона на лоток). Чтобы этого не происходило – достаточно удерживая цевье сделать упор на нем от себя. А любителям темповой стрельбы придется сжечь не одну сотню патронов, чтобы научиться стрелять на скорость. Но это не проблема данного ружья, а особенно помпового механизма перезаряжания.
У новичка может возникнуть проблема с заряжанием ружья. Во-первых – подаватель патрона, который надо отжимать при подаче патрона в магазин, имеет не зашлифованную кромку и можно поцарапать палец. Во-вторых – патрон надо досылать глубоко в трубчатый магазин, чтобы он зашел за фиксирующий зуб, иначе он выскользнет на лоток подавателя и его придется доставать через патронник (что мы видели на видео – 3:49).
Плюс (со слов опытных стрелков) после 18-20 выстрелов ружье надо чистить. Иначе может не сработать.
11.http://funkyimg.com/p/2RyHN.png
Жертва №1 – женщина (преподаватель) – 2 этаж.
Вообще непонятная нарезка. Росляков идет, заряжает (перезаряжает) ружье, на женщину вообще не смотрит. И вдруг бац… Женщина мертва.
Сразу возникает масса вопросов:
1. При выстреле из помпового ружья жертва должна была упасть на спину. Но тогда было бы видно её лицо – нехорошо.
2. Если жертва, увидев человека с ружьем, повернулась и побежала от него – где рана на спине?
3. При выстреле из данного вида оружия кровью было бы забрызгано как минимум метр в диаметре. Здесь этого нет.
Плюс ко всему она дышит – видно на видео – 3:45.
Моё мнение – Росляков шел и стрелял в дверь. Отсюда следы дроби на двери, сбитая табличка и другие «улики».
Жертва №2 – студент – 2 этаж.
В студента стреляют из ПОМПОВОГО ОРУЖИЯ КАРТЕЧЬЮ!!! Дальше он ведет себя так, будто в него сторож солью выстрелил: поворачивается и бежит от стрелка. Дальше следует второй выстрел – студент падает. Проходя мимо него, Росляков производит «контрольный выстрел» в голову (4:11). Как будто при таком оружии и патронах это необходимо.
И также, как и в первом случае, ни одной капельки крови. Хотя при таких ранениях студент должен был истечь кровью ещё после первого выстрела, т.к. первый выстрел произведен в брюшную полость ближе к паху, а это место очень хорошо снабжается кровеносными сосудами (и очень крупными).
Также хочется ещё раз обратить внимание, что (судя по рикошету) Росляков стреляет патронами со стандартной и облегченной навеской, а не теми, что он покупал за 3-4 дня до стрельбы. Откуда он взял эти патроны – не известно.
12.Дальше он «телепортируется» на первый этаж (т.к. нам не показывают его перемещения целиком, следует делать вывод – он телепортируется). И есть у меня подозрение, что это не Росляков, но об этом позже.
На 4:24 в правом верхнем углу кто-то ходит и снимает – видно по тени и вспышке. Вполне возможно эти кадры можно тоже отнести к другому дню.
Затем поднимается на второй и там уже стреляет картечью, кадры покупки которой мы все видели. Данный вывод сделан на основании того, что при выстреле «хрупкое тело Влада» отбрасывает назад (чего не было заметно на кадрах так называемых убийств).
13.На 4:44 он стреляет «беспорядочно» в огнетушитель. По моему мнению, это сделано для того, чтобы создать дополнительную завесу, чтобы не возможно было разглядеть тех, кто находится в тени.
Объясню, почему я так решила. На 4:55 Росляков перекладывает ружье в левую руку и отдает его кому-то «в тумане». В 4:58 ему дают другое ружье и оно у Влада уже в правой руке. Старое ружье, как мы помним, надо периодически чистить.
14.ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ. ПУТЬ СТРЕЛКА ПО ВИДЕО (красным цветом обозначены корпуса как в данной схеме).
http://funkyimg.com/p/2RyNf.png
Заходит в КПК через запасной вход корпуса №1 - (при нем черная сумка и черный рюкзак) → поднимается по лестнице на 2 этаж, оставляя где-то между первым и вторым этажом рюкзак с СВУ → встречается с «кем-то» уже без рюкзака (но с сумкой) → спускается на первый этаж по другой лестнице (зачем-то?) → поднимается обратно на 2 этаж → уже без сумки (но с рюкзаком) проходит к лестнице и снова спускается на первый этаж уже нового корпуса (№2) → оставляет свой рюкзак с СВУ в буфете → направляется к той же лестнице, через которую поднимался в первый раз (корпуса №1), снимая куртку → на втором этаже он уже без куртки, но с ружьем проходит походкой лёгкой от бедра приличное расстояние в несколько десятков метров (до корпуса №3), не торопясь → по дороге убивает преподавателя и студента → спускается на первый этаж (зачем?) → поднимается обратно на второй этаж → расстреливает дверь → спускается на первый этаж, расстреливает огнетушитель → идет расстреливать компьютеры → поднимается на второй этаж (снова – зачем?) → идёт в библиотеку → выстреливает себе в голову (вероятно, не смирившись с жестокостью этого мира).
Занавес.
Аплодисменты потом, цветы – в гримерку!
И это за 7 минут с количеством убитых в 20 человек и раненых 67.
Складывается ощущение, что перед ним по узкому коридору бегали от стенки к стенке студенты с преподавателями, а он их не спеша отстреливал.
15.Так и остались не освещёнными вопросы:
1. На какой ляд рамка металлоискателя, если в помещение может проникнуть любой человек абсолютно не замеченным без досмотра?
2. Где Росляков хранил все это время то рюкзак, то сумку? Очевидно, в туалете. Фото боеприпасов, аккуратно разложенных на полу в неработающем туалете, отвечает на этот вопрос. Очевидно, туалет находился на 2 этаже и поэтому на видео непонятное шатание между 1 и 2 этажами – он просто пополнял запас (в сумку, что у него на поясе много не влезет).
3. Почему нет привязки убитых и раненых к местности? (Например, Иванова И.И. – убита в буфете осколочными ранениями от взорвавшейся бомбы; Петров П.П. – убит в коридоре 2 этажа корпуса №3 из помпового ружья, картечью в живот, спину и голову; Сидорова С.С. – ранена в буфете осколками взорвавшейся бомбы и т.д.). После трагедии в Колумбайне такие списки были.
4. Почему момент спуска Рослякова по лестнице с зелеными перилами не совпадает с самым первым фото? А потому, что это – один из дублей.
И другие немаловажные вопросы.
16.Теперь по поводу Владислава Рослякова.
Сдается мне, что человек, запечатлённый на стоп кадре в колледже и человек с оружейного магазина – разные люди: разная форма ушей, рот разный, прическа тоже не совпадает.
http://funkyimg.com/p/2RyNv.jpeg
17.На фото, где разложены как на прилавке остатки запасов "стрелка" в левом нижнем углу виден кусок рюкзака (именно рюкзака - не сумки). На видео видно, что в колледж он заходил с одним рюкзаком и одной сумкой. Если рюкзак он взорвал в буфете, тогда возникает резонный вопрос: откуда второй рюкзак?
18.Люди обращали внимание на то, что сумка у Рослякова была черная, а на фото - серая (вроде там по первости свидетели какие-то указывали то черную, то серую сумку). Мое мнение: во время съемки могла быть использована вспышка, которая могла "превратить" черную сумку в серую. Учитывая, что основное внимание на снимке было уделено содержимому сумки и для более четкого обозначения её содержимого вспышку использовать могли.
19.Что касаемо трупа Влада:
1. положение рук: такое положение рук возможно, если некто подошел к Рослякову сзади, обхватил его левой рукой за шею (захват), ударил ножом в область легкого. Жертва в данном случае, пытаясь освободиться от захвата, хватается за руку. Этим также можно объяснить след крови у него на подбородке и левом плече - он просто начал захлебываться собственной кровью. Это как вариант.
2. Так как трупное окоченение начинается через 2-4 часа и проходит через 15-25 часов, соответственно трупу "стрелка" не более суток. Не знаю, как там с температурой в библиотеке, но чем выше температура, тем короче указанное мною время.
3. Если предположить, что Влада убили раньше, а труп его просто подбросили позже как улику, то можно вспомнить Египет с его фараонами. Для лучшего сохранения тела его бальзамировали. Поэтому оно может выглядеть как кукла (возможно, это бред).
4. Мелькала мысль, что на самом деле Росляков жив-здоров, а труп либо другого человека, либо кукла, либо просто грим. У меня вопрос: кто такой Владислав Росляков, чтобы те, кто его убил "заморачивались", сохраняя ему жизнь? Хотя... Учитывая, что тело так и не предано земле...
5. Про выстрел из помпы писать, думаю, нет смысла – уже все понятно. При выстреле из помпы в лицо последнее опознаванию не подлежит – нечего опознавать. А тут позаботились, чтобы было.
20.Что касаемо родителей Влада: где родители? Мать я так и не видела ни на фото, ни на видео. Отец дал минутное интервью и тоже исчез. Про деда вообще ничего не известно. Осталась отдуваться одна бабушка. Тут два варианта: либо они все дружно уже свалили из Керчи, либо их уже нет.
21.Теперь про возраст.
Если Владу на сегодняшний день 18 годиков и он студент 4 курса, то во сколько же он пошел в школу? Понимаю, вопрос поднимался, но всё же... Все дети моих знакомых, которые после 9 класса отправился в колледж (техникум, училище) на 4 курсе были как минимум 19-летними. Учитывая, что на момент приема в первый класс (на 1 сентября) ему должно быть не меньше 6,5 лет. Это прописано в образовательных стандартах.
Давайте посчитаем. Росляков родился 02.05.2000 (хотя паспорт я так толком и не видела - фото некачественные). На 2 сентября 2006 года ему было 6 лет и 4 месяца. Его бы в школу не взяли. Значит, он пошел в первый класс в 2007 году, отучился 9 лет и закончил её в 2016 году в возрасте 16 лет (при условии, что он не оставался на второй год). В том же 2016 году он поступает в колледж. Соответственно, сейчас он должен быть на 3 курсе. А учитывая, что колледж (как я понимаю) один из престижных заведений в Керчи, а Влад (судя по личному делу из школы) не тот выпускник, за которого будут драться, возникает вопрос: как мальчика с таким аттестатом взяли в колледж (там одни тройки)?
P.S.: с этим разобрались - он пошел в школу в 6 лет.
22.Нет ни одного свидетеля, указывающего на то, что стрелял именно Владислав Росляков. Но есть несколько свидетелей, подтверждающих наличие людей в масках и с автоматами. Как стреляет Hatsan Escort можно услышать в интернете (абсолютно не похоже на стрельбу в колледже). А вот стрельба в колледже очень похожа на одиночные выстрелы АК – 47 (например).
ИТОГ:
     В данной конкретной истории ясно только одно – ничего не ясно.
     Как я вижу ситуацию: нашли паренька с разрешением на оружие (возможно, помогли ему его получить) и жгучим желанием пострелять. Проспонсировали покупку оружия, патронов и т.д., попросили прейти в день Х засветиться в «шараге». Он и засветился, взорвал светошумовую гранату и спокойно ушел в подполье ждать спасения. Потом на горизонте появляется дублер. И вот с ним и снимают все дубли. Затем гримируют под труп, далее фото-видео-фиксация трупа + кукла на развороте. Затем приезжает крытая машина, забирает съемочную группу и Рослякова и через мост увозит в неизвестном направлении (пока мост оцеплен, и никто ничего не сможет увидеть). Позже к главному герою привезли его родителей. Со свидетелей – пострадавших берется подписка о неразглашении, снимаются люди, реально пострадавшие от взрыва (но от светошумового боеприпаса  тяжелых ранений нет).
     Камера стоп – шедевр готов.

+2

9

Керченский расстрел готовили как захват заложников?

Отгремело эхо керченской трагедии, мёртвых похоронили, а опасавшиеся расправы за то, что недоглядели, чиновники отёрли со лбов холодный пот. Страсти утихли, жизнь продолжается, меры приняты. Наказывать вот, правда, некого. Может быть, самое время честно признаться, что же всё-таки произошло в керченском колледже?

Может быть, самое время честно признаться, что же всё-таки произошло в керченском колледже?

То, что случилось в Керчи (терактом это просят не называть, а на отчаянный демарш стрелка-одиночки произошедшее не похоже), чуть было не послужило предлогом для грандиозной межведомственной свары силовиков. У нас ведь как – дело расследует тот, кто поспевает первым, а первыми на место трагедии подоспели представители ФСБ. Затем подтянулась и Росгвардия. И те и другие сразу же объявили: это теракт, и даже уголовное дело изначально возбудили по соответствующей статье. Но в итоге расследование уголовного дела перепоручили Следственному комитету, выдвинувшему свою, куда как менее скандальную версию – мол, мы имеем казус стрелка-одиночки, отчаявшегося, озлобленного и неуравновешенного парня. Не потому ли резонансное дело в итоге поручили расследовать именно тем, кто явил полное понимание ситуации в политическом смысле? «Признать керченскую бойню терактом власть не могла по определению, – разъясняет военный эксперт Владислав Шурыгин. – А как же имидж Крыма, а как же «территория стабильности и безопасности»?!

Готовили взять заложников,но прозвенел звонок?

Так вот о межведомственной сваре. Почитаем, что пишут сегодня о керченской стрельбе. Интернет-портал Life публикует текст под заголовком «Керченскому стрелку продали оружие после звонка в Росгвардию». Казалось бы, при чём здесь Росгвардия? А «Радио Свобода» (портал «Крым. Реалии») выдаёт ничуть не менее приметную «шапку»: «Керченский стрелок или ФСБ – кто виноват в трагедии?» И текст – о «провокационной руке ФСБ». Ведомства кто-то намеренно сталкивает лбами? Но ради чего? Чтобы вновь не вылезла неудобная формулировка «теракт»? «В ближайшее время журналистам и блогерам будут предлагать опубликовать «сенсацию», – предупреждает политолог Лев Вершинин. – Тем, с кем договорятся, пришлют информацию, подкреплённую копиями документов и распечатками, причём документы будут аутентичными, в любом суде доказуемыми». И всё это «лишь составная часть большой межведомственной многоходовки». Кто-то загодя приготовился оттирать грязные пятна с мундира?

«Наша Версия» подробно ознакомила читателей с двусмысленностями, с которыми столкнулось следствие на начальном этапе. Факты, изложенные нами, казалось бы, не оставляют сомнений: в Керчи действовал не обезумевший одиночка. И вот открываются новые факты. Обратили внимание, что до сих пор никто не озвучил точное время, когда началась стрельба? По одним данным, в 11.40, по другим – в начале первого. А между тем точное время начала стрельбы имеет принципиальное значение. Когда же всё началось – когда заканчивался урок или когда началась перемена? Вот подумайте сами, как удобнее брать заложников – когда они находятся в классах во время урока или когда носятся по коридорам на переменке? По версии следствия, озвученной до того, как дело передали СКР, целью мог быть захват заложников, как в бесланской школе. Но то ли нападавшие на колледж не рассчитали время, то ли звонок на перемену дали чуть раньше, но учащиеся стали разбегаться из кабинетов. Нападавшим, таким образом, не удалось захватить заложников во время уроков. И тогда началась стрельба. Причём стреляли сразу из нескольких точек, и особенно отчётливо это «стерео» слышали те, кто успел выбежать на улицу. Эхо? Проверяли, в школьном дворе его нет. Значит, стреляли действительно несколько человек, ведь не мог же убийца Росляков одновременно вести огонь с нескольких точек из разных концов училища!

«Их было не один человек, их было несколько, стреляли с нескольких сторон, – рассказала свидетельница трагедии в телевизионном интервью Euronews. – Вот так вот (свидетельница показала руками, что огонь вели и слева и справа) выстреливали».

Кто встречал Рослякова в колледже?

Кое-что любопытное раскопала и украинская прокуратура (точнее – «прокуратура Крыма», организованная Киевом в Херсонской области). В библиотеке колледжа, где нашли тело керченского стрелка Владислава Рослякова, имелись некие «следы нескольких выстрелов». Эти «следы», как утверждают украинские источники (в частности, киевский телеканал ТСН), остались «на полках, возле которых лежал «самоубийца», а также в стене. На них, помнится, обратили внимание и сотрудники ФСБ, прибывшие первыми на место преступления – мол, отверстия от ПМ, но у стрелка не было при себе пистолета, только турецкий «дробовик». Остаётся лишь гадать, действительно ли из стены библиотеки извлекли пули от пистолета Макарова (их могло быть две или три) и кем они были выпущены – официальное следствие на сей счёт отмалчивается. А «Радио Свобода» приводит оценку военного эксперта Юрия Колесникова: «Очень странное направление выстрела – как для самоубийцы. А вот для человека, который подошёл сбоку, вставил жертве ствол в рот и нажал на курок – оно как раз будет комфортным. Это не самоубийство». Телеканал ТСН приводит свидетельство бабушки Рослякова, припомнившей, что последний раз она видела внука в компании неких «неизвестных мужчин в военной форме» (возможно, камуфляже). Кто были эти люди?

А вот что сообщает уже российский Life со ссылкой на представителей СКР, ведущих следствие: «В учебное заведение Росляков прошёл через запасной вход, который расположен сбоку от центрального входа (а как же тогда вахтёрша, заметившая Рослякова, входившего в колледж, как положено, через центральный вход?!). В коридоре первого этажа Рослякова встречает неизвестный молодой человек, который провожает его к столовой». Возможно, констатирует издание, человек, открывший Рослякову запасной вход, «был в курсе его планов и помогал ему. Например, найти взрывчатку, изготовить бомбы, незаметно оставить их в столовой колледжа». Одиночка, таким образом, всё-таки был не совсем одинок, как мы, помнится, об этом и сообщили по горячим следам? Но тогда давайте называть вещи своими именами: в керченском колледже имел место теракт, разве нет?

Ноутбук Рослякова нашли не следователи

А теперь несколько слов о том, как лихо Следственный комитет проводит своё расследование. Сообщалось, что керченский стрелок, перед тем как идти на дело, уничтожил улики – в частности, сжёг свой ноутбук. При этом, где ноутбук сожгли и кто это видел, не ясно. Прояснил ситуацию не, как подобает, следователь СКР, а журналист Алексей Гладких, не поленившийся обследовать пустырь возле дома, где жил Росляков. Почему это раньше него не сделали силовики – поди догадайся. В общем, журналисту повезло, он нашёл сожжённые бумаги Рослякова и обгоревший ноутбук. Табличка с уникальным кодом IMEI почти не пострадала. Возможно, на пустыре имеются и другие улики – Гладких обнаружил там несколько мест, где кто-то недавно что-то прикопал. Не исключено, что журналист действовал не то чтобы самостоятельно, а по чьей-то подсказке, но, так или иначе, иллюстрация к процессу следствия получилась наглядная. Остаётся дождаться появления новых улик – как и предупреждал Лев Вершинин.

А пока следствие осваивает улики, найденные журналистом на пустыре, тревогу забили крымско-татарские «активисты», представляющие запрещённый в России «меджлис». Тревожит «меджлисовцев» тот факт, что первые обыски (а их было четыре) прошли в домах крымских татар. Именно они могли помогать Рослякову собирать взрывные устройства и, возможно, в какой-то мере поучаствовали в событиях в колледже. Вот «активист» Заир Смедляев и наносит упреждающий удар: мол, силовики решили объявить крымских татар «крайними» и вот-вот начнут «массовые репрессии». Знает кошка, чьё мясо съела? О том, что Рослякову могли помогать именно бывшие активисты «меджлиса», стало известно буквально в первые часы после трагедии, и до сих пор никто этого не опроверг. Так что истерика Смедляева объяснима – может так статься, что силовики наконец-то вскроют всю «меджлисовскую» агентуру, припрятанную на полуострове до лучших времен.

Леонид Грач. Крымский политик.

– Понимаю, что будоражить людей почём зря не хочется. Понимаю и то, что силовики кое-что могли прозевать. Не понимаю вот что: зачем врать народу? Керчь небольшая, все друг друга знают, дети всё рассказали родителям, в частности, о том, что стреляли с нескольких точек одновременно. И город шушукается, мол, мы-то правду знаем, а вот власти её почему-то замалчивают. Я считаю, нужно сказать как есть. Пусть даже после этого с кого-то упадут погоны.

+2

10


НТВ. Центральное телевидение. Выпуск от 20 октября.
С первых же минут :
1.49 Ублюдок, чье имя даже не хочеться назвать, хотел чтоб говорили о нем после смерти, обсуждали его жалкую и никчемную жизнь (На каком основание это ч..о бородатое, без вынесения приговора и однозначного заявления СК РФ так вырожается на всю страну?)
2.08 Мне лично плевать, окажется он свихнувшимся или просто циничным подонком, мне плевать какая гниль поразила его мозги, которые он вышиб последним выстрелом из дробовика, и это кажется единственный его правильный поступок в его никчемной жизни (от куда ты там знаешь, о его жизни?  С каких пор у нас НТВ в ролях судьи?)
2.26 Я хочу чтоб Ад существовал и таким падонкам там было отведено место. (Надеюсь ты тоже туда же)
4.20 Увидел подругу на земле, у нее кисти - ноги не было. (Чего чего у нее не было?)
4.27 Уже в 11.47 Росляков покончит с собой в библиотеке (Во сколько простите?  Взрыв прогремел в 11.45 ,а в 11.47 он уже собой покончит?)
9.55 знакомый семьи Росляковых Сергей Голиков: "Мы услышали пронзительный крик кошки, пошли просмотреть что происходит и увидели как ВЛАДИК мучает кошку, когда сделали замечание, он постоял, посмеялся и убежал.
10.16 Ведущий : "Был конкретный случай что он стрелял уже в человека?". Голиков: "Да, мне сосед рассказывал ...." (расказ о игрушечном автомате )

0

11


В трагедии в Керчи найден след. Роль Урганта, Оксимирона и ТВ в деле убийцы.
Простите, я не могу это коментировать :D ,это Пиар Оксимирона или что??  Вы серьезно ребят?  Песня виновата?
Но страшнее всего это коментарии реальных людей под видео..

цензура

http://images.vfl.ru/ii/1551046212/6465a73f/25531410_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1551046262/d34ba3fd/25531416_s.jpg

+1

12


Россия 24. Тактическая одежда и "Ненависть", как Росляков готовился к расстрелу.
4.24 "Эгида" Росляков здесь бывал.
"Он не месяц у нас учился,  за день всему научили, стрелять мы не учили, сам научился" (Как лихо с себя вину то сняли.  Ребят, а как выдается разрешение на РОХу?  Хватает всего лишь 1 дня? "

Кроме того, у центра должно иметься оружие, чтобы проводить практические занятия – в частности, хотя бы несколько охотничьих ружей различных модификаций. Дело в том, что некоторые центры проводят первичное обучение, применяя в качестве учебных пособий мелкокалиберные винтовки, а этого недостаточно. Учиться обращению с оружием намного лучше на гладкоствольном ружье.

Ну и, понятное дело, инструкторы обучающего центра должны иметь достаточный опыт и соответствующую квалификацию. Тот, кто намерен обучаться, должен также знать и срок обучения. Обычно такой срок не превышает 6 академчасов.

В любом случе,  ПРАКТИКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!! Ссылка

+1

13

Это действительно однодневные курсы, месяц там не учат. Этого достаточно, чтобы со справкой с этих курсов (2,5 часа огневой подготовки) получить лицензию на приобретение оружия. Ходить в клуб удовольствие не дешевое, да и патроны денет стоят, чтобы самому на пустыре стрелять (при этом умудрившись не влететь в полицию в 8 км от особо охраняемого объекта). Так что подготовленным стрелком Влад не был, и стрелять из хатсана со скоростью сайги ни как не мог
http://funkyimg.com/i/2RRo8.jpg

+1

14

Немного о МЭШ. Как они получают информацию. Если у них у первых был снимок с СОКОЛ, но выдали этот кадр как подоход к КПК
http://images.vfl.ru/ii/1552153008/28437698/25697759_m.jpg

Выдержки из интервью.
Вы явно продолжаете покупать эксклюзивы у тех же ведомств. Сколько на это уходит денег из вашего бюджета? В эпоху расцвета Life на покупку ценной информации уходили колоссальные средства, потом, по моим данным, бюджет резко сократили.
— (Смеется) Я не могу сказать, что это огромная сумма. Сейчас очень активно развито соучастие читателей и журналистов. Если раньше нам приходилось бегать за информацией, то теперь 40-60% всех тем приносят пользователи.
Надо сказать, что у Life всегда была одна из лучших служб новостей. Сейчас она работает на Mash. Вы продолжаете пользоваться «сливами» от силовиков, чиновников, что очевидно. Но при этом вы их же и высмеиваете за малейшие проступки. Как удается сохранять отношения?
— Погоди, «слив» — это целенаправленная заказуха, а у нас есть Мадонна Дуняева и Глеб Трифонов — наш основной костяк, который давно работает с новостями и может достать все что угодно. Мы просто не вступаем в тесные любвеобильные отношения ни с одним из ведомств. Поэтому у Mash нет финансовых или личных обязательств, мы делаем и пишем все, что хотим, — в рамках законодательства России.
Подробнее интервью можно прочитать тут:  Глава MASH о связях с силовиками

0

15

Вести Крым эфир от 12.03.2019  20.43 Смотреть с 5.54
В репортаже про Керченский колледж показали холл после ремонта. Ничего не изменилось, такое впечатление, что только мусор подмели, а так все на месте: аквариум, цветы, флаги, кушетки, диванчик на котором сидел ВР перед заносом бомбы в буфет, даже вахтерша та же осталась. неужели никому это на психику не давит?

Отредактировано стрелка (2019-03-13 19:38:40)

+3

16

"Ушло на доработку": росСМИ удалили полное видео со стрельбой в Керчи

С сайтов российских СМИ, которые первыми опубликовали полный ролик с действиями стрелка Влада Рослякова в Керченском политехническом колледже, удалили соответствующее видео.

Ранее 24 канал сообщал о том, что росСМИ обнародовали полное видео действий стрелка в Керчи. Так, на видео видно, как парень заходит в колледж через дверь, ведущую к заднему двору, поднимается на второй этаж и здоровается с неизвестным парнем.

Именно этот момент насторожил представителей росСМИ. Журналисты обнародовали новость о том, что у нападающего Владислава Рослякова мог быть сообщник.

Ранее в этой заметке была гиперссылка на ролик, однако впоследствии ее убрали. Страница с опубликованными видео выдает ошибку 404.

В соцсетях бурно отреагировали на увиденное и делятся догадками о вероятных сообщниках Рослякова. Тем временем популярный крымский блогер RoksolanaToday&Крым после исчезновения видео написал, что, видимо оно "ушло на доработку", где его подчистят.

https://24tv.ua/ru/ushlo_na_dorabotku_r … i_n1050790

Пы.сы Сделали из "полной жуткой нарезки" ,ещё более жуткую нарезку. Или "доработают", доснимают?  К чему это вообще?

+1

17

Опубликована переписка студентов взорванного в Керчи колледжа
«Все в крови»

Очевидцы теракта в политехническом колледже Керчи и жители города рассказали нам о трагедии: все они говорят о стрельбе и о взрыве на втором этаже. Студенты колледжа переслали нам переписку с соучениками — она производит жуткое впечатление. Город в панике. Если официально говорили о 10 погибших и 40 пострадавших, то керченцы утверждают, что жертв больше. Только что стало известно: погибли 13 человек, пострадали 50.

- Это было просто как во сне, - рассказывает нам ученица колледжа Татьяна, - Взрыв был на первом этаже. Очень сильная волна, такая, что окна повылетали на втором этаже. Я не видела людей (которые устроили теракт - «МК»). Но одногруппники рассказали, что видели мужчину, который зашел и застрелил вахтершу. Потом началась стрельба. Взрывы. Опять стрельба. Я бежала оттуда через забор. Оборачивалась и видела, как дети падают.

- Моя внучка учится в этом колледже, - рассказывает жительница Керчи Татьяна. - Сейчас сидит дома, отпаиваем ее успокоительными, потому что видеть оторванные ноги и руки однокурсников очень тяжело.

Она рассказывает, что сначала была стрельба, а затем два взрыва. Взорвалась столовая и часть второго этажа. Мы уверены, что это был настоящий теракт.

- Мне только что звонил ребенок, - рассказывает другая жительница Керчи, - у его одноклассника сестра учится в этом учреждении. Она сказала, что зашел мужик с автоматом и стал стрелять, якобы попал в газовый баллон и прогремел взрыв (по версии Национального антитеррористического комитета, сработало взрывное устройство - «МК»).
Источник:  Мк.Ru

0

18

Сегодня наткнулась на статью  Источник
В Ленинградской области задержали студента. В соцсетях он поделился планами устроить стрельбу в колледже.

И там была такая выдержка:
В октябре прошлого года в Керченском политехническом колледже в аннексированном Крыму 18-летний студент совершил массовое убийство, жертвами которого стал 21 человек, включая подозреваемого.

Смутили два момента.
1. Упоминание что Крым Аннексированн.

Аннексия.

насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. По современному международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность.

2. Само составление предложения: 18 летний совершил убийство 21 человека, включая подозреваемого.
Это как?  Убил подозреваемого или убил сам себя?  Немного странное составление предложения. К марту месяцу все ещё не переведен в статус Обвиняемый?

0

19

«Тела просто клали на парты». Очевидцы вспоминают трагедию в керченском колледже
Российские власти Крыма в эти дни проводят праздничные мероприятия в честь пятилетия российской аннексии Крыма. Тем временем крымчане публикую в соцсетях фотографии листовок под названием «Я отзываю свою подпись с референдума», в которой перечисляют 10 причин недовольства крымскими реалиями. В качестве одной из причин в листовке упоминается трагедия в Керченском политехническом колледже, где в результате стрельбы и взрыва погиб 21 человек, более 60 пострадали.

Фотографии листовок опубликовал в Фейсбуке крымчанин Михаил Батрак. В одном из пунктов «причин для отзыва подписи с референдума» говорится: «Нам обещали безопасность от бандеровцев. Вместо этого мы получили террористический акт в Керчи и уверенность, что завтра это может повториться снова в любой точке Крыма».

Со дня трагедии в керченском колледже прошло пять месяцев. Российские силовики утверждают, что нашли единственного виновного: якобы стрелком был восемнадцатилетний Владислав Росляков, студент четвертого курса этого учебного заведения. По версии следствия, Росляков приобрел ружье, изготовил взрывчатку, взорвал ее в буфете колледжа, а людей расстреливал из купленного оружия. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц». Украинские правоохранители расследуют трагедию по статье 205 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

Многие до сих пор ставят под сомнение официальную версию, которую озвучили российские власти в Крыму. Журналисты Крым.Реалии поехали в Керчь и пообщались с очевидцами произошедшего. Из соображений безопасности имена и профессии собеседников журналистов изменены.

«Два взрыва вместо одного»

Около 11:40 часов 17 октября 2018 года в Керчи появились сообщения о том, что в местном политехническом колледже произошел взрыв газа. Позднее эта версия не подтвердилась – помещение колледжа не газифицировано. О террористическом акте первой заговорила директор колледжа Ольга Гребенникова, приехавшая на место случившегося позже (во время стрельбы и взрыва ее не было в здании колледжа).

О том, что стрельбу устроил студент колледжа, первым сообщил подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов. Такую версию он озвучил по пути к месту происшествия. В то же время, местная жительница Анна на условиях анонимности рассказала Крым.Реалии, что 17 октября еще в 6 часов утра в Керчи по тревоге были подняты все полицейские отделения: якобы поступила информация о намерении взорвать Керченский мост.

«Большая часть полицейских в момент взрыва и стрельбы не находились в городе, они приехали гораздо позже. Первыми там появились российские военные с техникой и оружием. Это странное совпадение, когда именно в день взрыва в колледже, патрулей просто физически не было на постах», – поделилась воспоминаниями керчанка.

Она отмечает, что очевидцы трагедии говорили о двух прозвучавших в здании колледжа взрывах: «Они прозвучали буквально друг за другом, с одной лишь разницей, что первый взрыв не очень мощным, просто громкий хлопок и сильная задымленность. Второй – поражающий, такой силы, что стена, которая выходит во внутренний двор колледжа, выгнулась сантиметров на пятьдесят. А вот аквариум с рыбками, стоящий в метрах семи от эпицентра, не пострадал».

По словам информированного источника, второй взрыв был направлен на нижнюю часть помещения, поэтому, по его мнению, уцелел аквариум.

«Практически у всех раненных поражение именно нижних конечностей. Мое мнение, расчет был простой: после первого взрыва все лягут на пол, и погибших будет больше. Но, как мне рассказывали, никто не лег, мы не привыкли ни к взрывам, ни к терактам, ни к стрельбе. За время независимости Украины у нас не было ни одной войны до недавнего времени. Вот россияне бы легли после первого хлопка. Неужели Росляков в одиночку смог это просчитать? Неужели он мог в одиночку из подручных материалов собрать такое мощное взрывное устройство?», – говорит собеседник.

Версию о двух взрывах подтверждает независимый технический эксперт, Юрий Антипов. Он проанализировал опубликованное видео с камер видеонаблюдения и отмечает, что они «выгодно обрезаны и не слишком умело смонтированы».

«Но кое-что увидеть можно. Например, то, что в галерее, соединяющей два корпуса колледжа, был еще один взрыв. На раскадровке видео отчетливо видно, что первоначальное облако дыма возникло не в буфете, а именно в галерее», – сообщил Юрий Антипов.

Следственный комитет России в официальной версии утверждает, что взрыв был один. Антипов утверждает, что, судя по имеющемся в открытом доступе видеозаписям, камеры видеонаблюдения были отключены от мониторов.

«Когда я анализировал все доступное нам видео, то заметил, что система видеонаблюдения замерла в картинке. Получается, мониторы во время ЧП молчали. Выключить систему могло либо руководство колледжа, либо сотрудники спецслужб. Обычный студент самостоятельно сделать этого не мог никак», – говорит эксперт.

«Тела просто клали на парты»

Как рассказала Крым.Реалии сотрудница одного из экипажей «скорой помощи», когда они везли очередного пострадавшего из керченского колледжа, то видели, что одна из машин «неотложки» стоит у обочины. Медработник на следующий день спросила у фельдшера, почему «скорая» стояла в тот момент, когда для доставки раненных машин не хватало. Коллега рассказала ей, что они везли тяжело раненную студентку с остановкой сердца, стали оказывать реанимационную помощь, но это не помогло. Врачи зафиксировали факт смерти, и, по ее словам, «поступили по правилам, которые в обычной жизни практически не соблюдаются».

Инструкция предусматривает вызов на место смерти следственной группы полиции, которая оформляет протокол осмотра трупа, затем вызывают специально оборудованную машину, которая доставляет тело в морг. Обычно сотрудники «скорой» так не поступают, поскольку это занимает слишком много времени. Как правило, медики передают тело и сопутствующие документы в больницу, и вызывают туда полицейских для соблюдения формальностей. Но в этот день бригада «скорой» так поступать не стала.

Керчанин Георгий, который помогал выносить из здания колледжа раненных рассказывает, что нес студента, которому осколок попал в ногу: «Вынес его на улицу, там стояла какая-то легковая машина, я попросил водителя довезти парня до ближайшей больницы. Тот ответил: «Без проблем». Помогали многие: таксисты приехали, просто водители на автомобилях».

Таким образом, пока раненных вывозили неравнодушные керчане, по меньшей мере одна бригада «скорой» ждала следственную группу.

Как рассказал один из родственников погибшего ученика колледжа, группа родственников погибших около 15 часов уже была у здания морга. На тот момент в морге было только три погибших. Со слов сотрудников морга, это были те, кого не довезли на «скорых». Возможно, все трое скончались по пути в больницу. По словам очевидцев, в тот день в Керчи не наблюдалось компетентного управления бригадами «скорой помощи», в то время как соответствующее положение предполагает возможность сокращения объемов необходимой медицинской документации на период ЧС – в том числе по оформлению умерших.

Георгий отмечает, что погибших не вывозили из здания колледжа до поздней ночи: «Я уехал оттуда около семи вечера. Тела просто клали на тумбы или парты, накрывали сорванными с окон занавесками, и так они лежали там несколько часов. Говорят, что их закончили вывозить уже под утро. Например, Баклановых (Анастасия и Светлана Баклановы, мать и дочь, погибшие в Керченском колледже – КР), вывезли вообще около шести утра».

"На другой конец города и назад"

Положение по организации медпомощи во время чрезвычайной ситуации предполагает «сортировку» пострадавших по степени тяжести, с одновременным принятием решения о том, куда госпитализировать больных. По словам очевидцев, к выполнению этого требования местные медики приступили не сразу после трагедии. Как следует из воспоминаний очевидцев, всех, в том числе и тяжелых раненых, везли не только в первую городскую больницу, но и в онкологический диспансер, который расположен в противоположной части города, удаленной от места трагедии.

Расстояние между колледжем и онкодиспансером – от 14 до 16 километров, в зависимости от маршрута. Прогнозируемое время езды на машине – порядка 40 минут. Для сравнения, первая городская больница находится всего в около семи километров километрах от места события. По словам местных водителей, это около 25 минут езды, в зависимости от трафика.

По словам сотрудников онкологического диспансера, учреждение не было готово к потоку пациентов с рваными, огнестрельными ранами и ожогами: на момент поступления первых раненых, был свободен только один из двух операционных залов, практически не было мест в реанимационном отделении. Отправлять туда больше 3-4 «тяжелых» пострадавших не было смысла, рассказал на условиях анонимности сотрудник лечебного учреждения.

Эту информацию в дальнейшем косвенно подтвердил главный врач 1-й городской больницы Марат Еникеев, который в интервью газете «Взгляд» сообщил, что онкодиспансер в итоге забрал троих пострадавших. В дальнейшем поступило распоряжение перевести «тяжелых» пациентов, и снова «скорые» повезли их из района Аршинцево в расположенную в центральной части Керчи горбольницу №1.

«Когда стали подъезжать, одна за другой, машины «скорой помощи», мы стояли во дворе больницы. Оказалось, это собирали пострадавших из других больниц: кардиологии, онкодиспансера. Всех везли в первую городскую. Там врачи определяли: кого – в Симферополь, кого – на вертолет в Краснодар, кого оставлять», – рассказывает родственник одной из пострадавших девушек.

«Возили без обезболивания»

По словам работников «скорой», в машинах неотложной помощи не было необходимого количества обезболивающих средств, поэтому транспортировка пострадавших осуществлялась без обезболивания.

«У нас комплектация по нормативу – одна ампула. Мы ее в первый же выезд израсходовали. Дальше возили без обезболивания. Чтобы новую (ампулу препарата – КР) получить, надо пройти процедуру списания, не до того было. А другие машины, которые были не на смене – они выезжали совсем без ничего. Им даже не сказали, что происходит», – рассказала Крым.Реалии сотрудница «скорой», принимавшая участие транспортировке пострадавших.

Очевидцы до сих пор вспоминают, что раненые при взрыве и стрельбе в керченском колледже, долгое время лежали под открытым небом во дворе больницы, в крови и с ожогами, потому что приемный покой не успевал их принимать. Главный врач городской больницы №1 Марат Еникеев отрицает это, утверждая, что восемь операционных бригад приступили к работе через 25 минут после поступления сообщения о взрыве. Параллельно с операционными, по его словам, работали перевязочные и сортировочные группы.

При этом, по словам очевидца, через семнадцать минут после взрыва и стрельбы в колледже, рядом с местом трагедии пропали мобильная связь и интернет: «Это ж надо так слаженно работать. «Скорых» у вас не хватает, чтобы людей быстро увозить, зато «глушилки» появились в то же мгновение».

Продолжение следует...

+1

20

#p844,Вероника В написал(а):

«Тела просто клали на парты». Очевидцы вспоминают трагедию в керченском колледже
Российские власти Крыма в эти дни проводят праздничные мероприятия в честь пятилетия российской аннексии Крыма.

Продолжение следует...

И опять Аннексия . Мне кажется или это уже открытая провокация или они что то знают?  Не была ли это "Акция!" спланированной, стравить Украину и Россию. Обычный Шутинг, врядли так Украину зацепил бы?

0

21

Собрала всё в одну кучу и вышла такая картинка

Источник
В Ленинградской области задержали студента. В соцсетях он поделился планами устроить стрельбу в колледже.

И там была такая выдержка:
В октябре прошлого года в Керченском политехническом колледже в аннексированном Крыму 18-летний студент совершил массовое убийство, жертвами которого стал 21 человек, включая подозреваемого.

Смутили два момента.
1. Упоминание что Крым Аннексированн.

Аннексия.

насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. По современному международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность.

2. Само составление предложения: 18 летний совершил убийство 21 человека, включая подозреваемого.
Это как?  Убил подозреваемого или убил сам себя?  Немного странное составление предложения.

Тем не менее:

Порошенко: Приоритет после проведения выборов 2019 - вопрос Крыма. .

Далее.
Одумались: на фото показали, что происходит в Крыму на годовщину оккупации
В крымских пабликах оживленно обсуждают листовки из Ялты
На годовщину аннексии Крыма в Ялте появились листовки «Я отзываю свою подпись с референдума».
http://images.vfl.ru/ii/1553032068/d86c3d9b/25835391_s.jpg
Источник :  Народная Правда

И вот еще до кучи статейка свежая
«Тела просто клали на парты». Очевидцы вспоминают трагедию в керченском колледже

Российские власти Крыма в эти дни проводят праздничные мероприятия в честь пятилетия российской аннексии Крыма. Тем временем крымчане публикую в соцсетях фотографии листовок под названием «Я отзываю свою подпись с референдума», в которой перечисляют 10 причин недовольства крымскими реалиями. В качестве одной из причин в листовке упоминается трагедия в Керченском политехническом колледже, где в результате стрельбы и взрыва погиб 21 человек, более 60 пострадали.

В листовке причина 1. "нам обещали безопасность от Бендеровцев,  вместо этого мы получили террористический Акт в Керчи... "

0

22

«Этот страх – на всю жизнь». Отголоски трагедии в керченском колледже
27 Март 2019
В Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года произошли взрыв и стрельба. В результате трагедии погиб 21 человек, более 60 пострадали. Российские силовики утверждают, что стрелком был восемнадцатилетний Владислав Росляков, студент четвертого курса этого колледжа.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц». Украинские правоохранители расследуют трагедию по статье 205 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). Многие до сих пор ставят под сомнение официальную версию, которую озвучили российские власти в Крыму. Журналисты Крым.Реалии поехали в Керчь и пообщались с очевидцами произошедшего. Из соображений безопасности имена и профессии собеседников журналистов изменены.

«В черных масках и с оружием»

Согласно версии российских силовиков, виновником трагедии был керченский студент Владислав Росляков, который, как утверждает следствие, действовал один. В то же время некоторые очевидцы трагедии говорят, что с Росляковым были двое неизвестных. Об этом Крым.Реалии рассказала керчанка Анна (настоящие имя и фамилия не сообщаются по соображениям безопасности), которая общалась со студентами политехнического колледжа сразу после трагедии.
По словам этих студентов, неизвестные были «в черной одежде, черных масках и с оружием». Студенты рассказали Анне, что спрятались в подсобке одного из кабинетов, когда в здании колледжа началась стрельба. Из их рассказа Анне следует, что позднее, когда они вышли из подсобки, чтобы закрыть дверь в кабинет, то «увидели в коридоре колледжа Рослякова с еще двумя людьми в черной одежде, их лица были закрыты масками».

Керчанка сообщила Крым.Реалии о рассказе еще одного очевидца, который утверждал, что видел в здании колледжа человека в маске, который «заглянул в кабинет, посмотрел на студентов и сказал: «Сидите тут тихо». По словам учащегося колледжа, студенты «сначала подумали, что это кто-то из сотрудников спецслужб». Анна говорит, что несколько дней спустя некоторые студенты в беседе с ней отказались от своих слов, сославшись на то, что были слишком испуганы и «что-то перепутали».
В беседе с корреспондентом Крым.Реалии Анна допустила, что перемена в поведении студентов могла быть связана с тем, что с ними общались сотрудники российских спецслужб.
«Думаю, они отказались от своих слов после того, как пообщались с сотрудниками из следственного комитета. После произошедшего некоторые из учеников несколько недель ходили в учебное заведение в бронежилетах», – отметила керчанка.

Информированный источник, который имел возможность общаться с родственниками погибших и имя которого мы не называем по соображениям безопасности, утверждает, что российские силовики запретили сотрудникам морга и врачам сообщать близким о характере ранений пострадавших при взрыве и стрельбе в керченском колледже.
Керчанин Георгий (настоящие имя и фамилия не сообщаются по соображениям безопасности), который находился внутри учебного заведения и помогал медикам, вспоминает: «Когда этих убитых детей поднимали, мы видели, что у некоторых из них были входные отверстия с разных сторон. Это значит, что ребенок попал под перекрестный обстрел».

«Его кто-то науськал»

Российское следствие называет восемнадцатилетнего студента Владислава Рослякова единственным подозреваемым в массовом убийстве. По версии следствия, студент-четверокурсник самостоятельно заложил взрывное устройство, расстрелял людей, а потом застрелился в библиотеке колледжа. Тем временем, знакомые Владислава Рослякова описывают его, как воспитанного, не скандального, пунктуального человека.
«Он никогда не пытался хамить. Ни разу не опоздал на пару. Самое главное – он ни с кем в колледже не дружил. Я не замечал, чтобы у него было очень много одежды, хотя выглядел он всегда опрятно. Я не поверю, что парень восемнадцати лет будет где-то зарабатывать деньги, чтобы купить взрывчатку и оружие, будучи из малообеспеченной семьи», – рассказал на условиях анонимности один из знакомых Рослякова.

Одногруппники Рослякова утверждают, что Владислав с 2016 года начал интересоваться историей школы «Колумбайн», где ученики Эрик Харрис и Дилан Клиболд 20 апреля 1999 года совершили нападение с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. При этом один из знакомых Рослякова, имя которого мы не называем по соображениям безопасности, в беседе с корреспондентом Крым.Реалии высказал предположение, что Владиславу кто-то «подсказал» начать интересоваться этой темой.
«Есть видео, где Росляков якобы ходит по коридорам учебного заведения и стреляет в людей. Российские СМИ окрестили одного из убитых на этом видео студентом. На самом деле это преподаватель, куратор Владислава. Он вел его с первого курса, добрейшей души человек, его невозможно в чем-либо обвинить. И вот так хладнокровно и спокойно убить преподавателя, который вел тебя с первого курса? Владислава явно кто-то науськал. Причем делалось это несколько лет подряд, планомерно и расчетливо», – говорит знакомый Рослякова.

«Это были люди из Москвы»

Керчане рассказали корреспонденту Крым.Реалии, что на следующий день после трагедии в керченском колледже, сотрудники российского Следственного комитета взяли подписки о неразглашении со всех невольных участников и свидетелей произошедшего. Подписку о неразглашении дали преподаватели колледжа, врачи, работавшие на месте происшествия, родственники погибших и раненых, однокурсники Владислава Рослякова.
По словам очевидцев, 18 октября 2018 года в колледж приехали сотрудники российской полиции и объявили, что все свидетели должны явиться в отделение №3 Управления МВД России по Керчи.
«Опрашивали сотрудники следственного комитета (России – КР). Это были люди из Москвы, записывали они только то, что им было необходимо. Часть рассказа была убрана. Когда я попыталась возразить, что он (сотрудник полиции – КР) не указал несколько фактов, мне ответили: «Да вы подписывайте, там все равно главное – неразглашение», – рассказала керчанка Анна.
Именно подписка о неразглашении стала основной причиной просьбы собеседников корреспондента Крым.Реалии о неуказании имен и профессий в этом материале.

Отголоски трагедии

После трагедии в Керчи в некоторых учебных заведениях Крыма провели занятия, на которых учащимся рассказывали, как вести себя при взрыве и обстреле. Учеников начальной школы выводили за территорию учебных заведений по одному, родителей в помещение не пускали.
По версии российского следствия, Владислав Росляков принес в колледж оружие в рюкзаке. Из-за этого, по словам некоторых учащихся, на обладателей рюкзаков смотрели с подозрением. «Первую неделю я боялся ходить с рюкзаком на занятия. Все очень странно смотрели. А некоторые интересовались: не террорист ли я?» – поделился воспоминаниями с корреспондентом Крым.Реалии студент одного из учебных заведений Севастополя.
В некоторых учебных заведениях Крыма после керченской трагедии усилили охрану сотрудниками Росгвардии. Их сняли с постов в школах и университетах только в конце ноября 2018 года.
Это был тяжелый период для преподавателей Керченского политехнического колледжа. По словам одного из сотрудников учебного заведения, в первые дни самое сложное было – работать со списками учащихся. «Мы очень боялись зайти в группу, и, во время переклички присутствующих, ненароком назвать фамилию убитого ребенка», – рассказал Крым.Реалии один из работников колледжа.

«Тротил не купить в военторге»

В Керчи до сих пор выдвигают множество версий произошедшего. Один из журналистов, приехавших на место происшествия 17 октября 2018 года, рассказал корреспонденту Крым.Реалии, что прибыл туда по заданию редакции, когда поступили первые сообщения о «взрыве газа в здании».
«Только прибыв на место я узнал, что приехал в эпицентр настоящего теракта. Я не знаю, кому это может быть выгодно, и не хочу вдаваться в конспирологические размышления. Но меня очень поразило количество силовых структур и скорость, с которой они приехали при полном вооружении. Складывалось впечатление, что они за углом стояли и караулили, пока колледж рванет», – рассказал журналист.

Еще один из очевидцев происшествия, с которым удалось побеседовать в Керчи, на условиях анонимности рассказал корреспонденту Крым.Реалии, что не верит в версию российских силовиков, по которой восемнадцатилетний студент «мог убить и ранить такое количество людей, без сторонней помощи».
«Где он взял такое количество взрывчатки? Судя по фотографиям из колледжа, во взрывчатке явно был тротил. Но тротил не купить в обычном военторге, у нас нет шахты, где его можно взять. Так откуда у простого студента, пусть, может, и обозленного, такие возможности и ресурсы? Они сделали из Рослякова какого-то раскаявшегося «терминатора», который убил и искалечил огромное количество людей, а потом понял, что натворил и застрелился. Уверен, что здесь замешаны российские спецслужбы. Думаю, их целью было напугать крымчан и убедить их вести себя тихо», – рассказал керчанин.

По мнению керчанки Анны, произошедшее было выгодно российским силовикам, поскольку после трагедии в Керчи чиновники инициировали участие Росгвардии в охране всех учебных заведений.
«Это был спланированный теракт, и выгодно это Росгвардии. Бюджет на следующий год для этой структуры уже утвердили. Думаю, в скором времени они приступят, а точнее – снова вернутся к охране всех учебных заведений в Крыму» – пояснила Анна.
Российский глава Крыма Сергей Аксенов 7 ноября 2018 года предложил сделать Росгвардию единственной структурой, которая имеет право охранять образовательные учреждения на полуострове. Также он заявил, что около 80% учреждений Крыма с массовым пребыванием детей, в том числе школы и детсады, «не соответствуют требованиям безопасности».
Когда корреспонденты Крым.Реалии разговаривали с жителями Керчи спустя пять месяцев после трагедии, казалось, что весь город замолчал. Никто не хотел вспоминать пережитый ужас. Складывается впечатление, что каждое упоминание о политехническом колледже для керчан – болезненная рана, особенно для студентов и преподавателей. Тем не менее люди продолжают искать ответы на вопросы, которые возникают до сих пор.

«Нам всем очень больно. Дети испуганы, и этот страх уже на всю жизнь. Мы бы очень хотели, чтобы подобное никогда не случилось с нами. Но коль уже случилось – нам нужна правда. И взрослым, и детям. Мы хотим знать, что произошло», – рассказала корреспонденту Крым.Реалии преподавательница политехнического колледжа, имя которой по причинам ее безопасности мы не называем.
В середине марта 2019 года российские власти Крыма организовали праздничные мероприятия по случаю пятилетия российской аннексии полуострова. Чиновники говорили о достижениях, строили планы на будущее. Но никто из них в эти дни не вспомнил о керченской трагедии: о погибших, раненых, их семьях, о сотнях людей, которые до сих пор вздрагивают при одном только слове «политех».

Продолжение следует...

+2

23

Трагедия в керченском колледже: фейк о «вербовщице»
28 Март 2019
Очевидцы событий, которые после стрельбы в керченском колледже сразу же приехали на место происшествия, вспоминают – журналистов было очень много: «Это были преимущественно российские провластные СМИ. Они все стояли возле дороги и в прямом смысле слова выхватывали людей из толпы. Лезли с микрофонами к родителям, которые искали своих детей и не знали, живы ли они, хватали за руки, просили рассказать хоть что-то. Они выглядели как стая голодных птиц. Никто не соглашался давать интервью, однако потом говорили, что они находили подставных людей и просто просили повторить на камеру рассказанный журналистом текст». О самых главных фейках, которыми сопровождались новости о стрельбе в керченском колледже – ниже.

Через час после случившихся событий российский ресурс Lenta.ru опубликовали новость о том, что стрелку на вид «года 23 и он внешне похож на татарина». Крымскотатарские активисты уже позже говорили, что «были уверены: весь этот кошмар в очередной раз повесят на нас».

Второй ложной информацией стала страница в социальной сети «ВКонтакте» Владислава Рейха (псевдоним). Парня перепутали с Владиславом Росляковым, и СМИ тут же назвали именно его организатором массового расстрела в учебном заведении. После того, как Рейх опубликовал видеообращение на своей странице с заявлением, что он не причастен к стрельбе и после всего произошедшего «боится выходить на улицу», информационная атака на Владислава Рейха прекратилась.

Третий случай публикации неправдивой информации прозвучал в программе «60 минут» на российском телеканале «Россия 1». Ведущая Ольга Скабеева якобы связалась в прямом эфире с Алиной Керовой, студенткой политехнического колледжа, которая на момент прямого эфира уже была погибшей. Наш информатор Георгий говорит, что общался с мамой убитой девушки: «Она была в шоке, она действительно дважды ездила в морг, чтобы опознать своего ребенка. Алина находилась очень близко к эпицентру взрыва, поэтому опознать ее было достаточно тяжело».

Огромный поток информации и новостей, которыми пестрили все новостные сайты о трагедии в Керчи, прекратился через несколько дней быстро и практически одновременно. Множество версий можно найти в личных блогах пользователей в социальных сетях. Через месяц после трагедии появилась информация о «вербовщице» Владислава Рослякова. На примере этой информации продемонстрируем, что фейки о трагедии могут рождаться не только из-за некомпетентности и спешки.

Война одного фейка

Еще одна страница трагических керченских событий, в которых много темных пятен и странностей – история про фейковую вербовщицу Рослякова по имени Ольга, которую объявили в розыск через месяц с небольшим после массового убийства.

«В настоящее время оперативно-следственной бригадой установлена уроженка города Москва по имени Ольга, которая в период с 01.10.2018 по 16.10.2018 осуществляла вербовку и подготовку Рослякова к террористическому акту, просьба всех, кто располагает информацией о нахождении данной женщины, сообщить по телефонам… Обращаем особое внимание: подозреваемая вооружена и опасна, в случае обнаружения подозреваемой немедленно сообщить в правоохранительные органы», – сообщение такого содержания и фото светловолосой женщины возрастом лет тридцати появилось на просторах интернета 22 ноября 2018 года.

Выяснилось, что на статус первоисточника претендует интернет-издание «Царьград», более известное как «телеканал Царьград. Первый русский». Медиаресурс учредил российский бизнесмен Константин Малофеев, а главой наблюдательного совета выступает генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в запасе Леонид Решетников.

Новость о «вербовщице» появилась первой на сайте «Царьград»

https://funkyimg.com/i/2SNCY.png

Новость звучала так: «Управление ФСБ установило женщину, которая, по версии следствия, осуществляла вербовку и подготовку студента керченского политеха Владислава Рослякова к террористическому акту. Об этом говорится в сообщении, полученном на электронную почту редакции «Царьграда». Подозреваемая вооружена и опасна. Письмо со ссылкой на ФСБ России с ориентировкой на жительницу российской столицы пришло на официальную почту телеканала».
На официальную почту российского СМИ приходит анонимное письмо, в котором неизвестный сообщает, что ФСБ установило некие подробности уголовного дела. И редакция, не сомневаясь, не проверяя и, главное, не опасаясь последствий, ставит об этом новость без официального релиза от пресс-службы ФСБ. К слову, в дальнейшем редакция все-таки как бы проверила в эту информацию и дописала, что, согласно сообщению Центра общественных связей ФСБ, ориентировка оказалась фейком. Примечательно, что в редакции данного СМИ отказались сообщить, кто именно прислал письмо с ориентировкой и «ссылкой на ФСБ» на «официальный адрес электронной почты» канала.

В тот же день российское издание «Московский комсомолец» публикует новость о том, что сообщение про вербовщицу – это неправда. При этом издание тоже не приводит официальную позицию пресс-службы ФСБ, а ссылается на информацию, полученную от «дежурного сотрудника УФСБ по Крыму», который заверяет корреспондента издания, что «информация – вирусная, и в настоящее время ведется работа по установлению тех, кто распространил фейк». При этом, откуда подхватили «вирусную» информацию журналисты «МК», в сообщении говорится уклончиво: «На одном из сайтов с российским доменом сообщили, что вербовщицу керченского стрелка объявили в розыск».

Оригинальный текст «ориентировки»

https://funkyimg.com/i/2SNDz.png

Ресурс привел две фотографии женщины: черно-белую и цветную.

«Интересно, что у фотографии женщины тоже нашлись следы. Внешне пособница Рослякова – точная копия сотрудницы одного из промышленных предприятий небольшого райцентра в Тульской области. Так что, возможно, ложные сведения разместил кто-то из ее личных врагов», – пишет издание.

В материале также упоминается о трех номерах телефонов, указанных в ориентировке.

«Один из указанных номеров принадлежал сотруднице Следственного комитета, но она заявила, что не участвует в расследовании теракта и не знает о розыске Ольги. Второй телефон принадлежал управлению ФСБ по Крыму. Дежурный сотрудник заявил, что информация вирусная, и в настоящее время ведется работа по установлению тех, кто распространил фейк. Наконец, третий телефон принадлежал горячей линии пограничной службы ФСБ», – сообщают разоблачители фейка.

На самом деле в ориентировке, которая по сей день легко доступна на сотнях интернет-ресурсов, действительно указано три телефона: чей-то мобильный, чей-то стационарный и 112. Возникает вопрос, куда дозвонились журналисты «МК» по единому номеру экстренной помощи 112 – до сотрудницы Следкома, дежурного Управления ФСБ России по Крыму или на горячую линию погранслужбы ФСБ? Отметим, сообщение про вербовщицу появилось около 17:00, в то время как сама новость на «МК» про это событие вышла в 18:19. Увидеть новость, прозвонить по указанным номерам и выяснить их принадлежность, найти фотографии и источник, который рассказывает историю про «сотрудницу одного из промышленных предприятий небольшого райцентра в Тульской области», написать об этом информационное сообщение, отправить на вычитку редактору выпуска новостей и после этого – выставить на сайт. Такое экспресс-расследование заняло у журналистов «Комсомольца» один час и девятнадцать минут.

От Ликино-Дулево до «Трактора»

На следующий день история сотрудницы «одного из промышленных предприятий небольшого райцентра в Тульской области», фото которой кто-то выставил под ориентировкой поиска «вербовщицы керченского стрелка», получила продолжение. Оказалось, что женщина вовсе не из Тульской области, а москвичка, и ее действительно зовут Ольга, как отмечалось в ориентировке. Об этом российскому изданию «Политика сегодня» якобы сообщил адвокат женщины: «Он (адвокат – КР) заявил, что его доверительница не имеет отношения к названному убийству, ее не ищет служба безопасности. Дело в том, что Ольга некоторое время является объектом вымогательства со стороны преступной группы. Та массово рассылает в электронные СМИ ложную, порочащую женщину информацию». Эта версия бы звучала убедительно, если бы ресурс «Политика сегодня» указали имя и фамилию адвоката Ольги.

Согласно сведениям, из реестра зарегистрированных СМИ, «Политика сегодня» учреждена ООО «Федеральное агентство новостей». В свою очередь этот медиаресурс связывают с «поваром Путина», российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

На борьбу с ориентировкой были брошены силы нескольких российских редакций, чтобы максимально быстро убедить читателей, что «вербовщица Ольга» – это фейк. Однако, несмотря на эти усилия, информация про сообщницу и ее изображение продолжали наполнять информационное пространство российского сегмента интернета.

Информацию из ориентировки размещает сайт городского округа Ликино-Дулево в Подмосковье, за ним подхватывают волну префектуры Басманного и Замосковоречного районов Москвы (в обоих случаях публикация в дальнейшем удалена), городские администрации Сургута, Тольятти (и еще по меньшей мере 4 города в разных регионах России), суд в Тюмени и Кизлярский районный суд Дагестана, многофункциональный центр оказания административных услуг в Оренбурге, бюро судебно-медицинской экспертизы Хабаровского края и даже сайт ледовой арены «Трактор» в Челябинске. И ни одного упоминания на крымских информационных ресурсах. Такое массовое распространение не случайно: информация из ориентировки подкреплена письмом от имени экс-начальника главного управления ФСБ России по Крыму и Севастополю, генерала Виктора Палагина. С его личной или поддельной подписью. Более того, как сообщает крымское издание Керчь.ФМ, в силовом ведомстве признали: фейк рассылался с реальной почты УФСБ, которая перед этим, как отмечает издание, кем-то была взломана.

Документ с подписью Виктора Палагина, в УФСБ России в Крыму заявляют о подделке письма

https://funkyimg.com/i/2SNDL.jpg

Даже после официального опровержения от имени пресс-службы ФСБ в российской правительственной газете проведения со стороны правоохранителей проверок и прочих действий, сообщения с просьбой опубликовать важную информацию продолжали поступать на адреса органов государственной власти и появляться в разных регионах России на разных ресурсах. К слову, фотографии «вербовщицы» не имеют данных о месте и времени съемки, и даже о технике, на которую был сделан снимок. Разные программы с поиском аналогичных изображений в интернете и в базах, собранных со страниц социальных сетей тоже ничего не дали – тридцатилетняя блондинка ранее в интернете не появлялась. Мы протестировали фотографию «Ольги» с помощью сервиса, который ищет следы фотошопа путем анализа плотности пикселей на изображении. Разработчики утверждают, что выводы программы нельзя использовать в качестве стопроцентного доказательства. Поэтому мы наверняка не утверждаем, но констатируем – контур лица, глаза, прическа и цепочка на шее женщины имеют некоторые отклонения в плотности пикселей по сравнению с остальными элементами изображения. Это означает, что в этих областях фотографии могла присутствовать редактура снимка в «фотошопе».

Фотографии «вербовщицы» в программе «антифотошопа». Белым выделены фрагменты, где присутствуют следы «фотошопа»

https://funkyimg.com/i/2SNEu.jpg

Главным подтверждением правдивости информации для российских СМИ, стало наличие подписи экс-начальника Палагина, который к тому времени уже тринадцать дней не являлся руководителем крымского управления ФСБ России. Еще одной особенностью стало наличие шести пунктуационных и трех грамматических ошибок, а также странный порядок построения предложений. И это при полном соблюдении нюансов делопроизводства: указан исполнитель, номер исходящего документа, структурное подразделение, в интересах которого распространяется обращение.

Продолжение следует…

+1

24

На ремонт керченского политеха потребуются дополнительные средства - Минобраз
04.04.2019

На ремонт пяти корпусов Керченского политехнического колледжа будут выделены дополнительные средства из бюджета Республики. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" сообщила министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова.

"Ремонт Керченского политехнического колледжа состоит из двух этапов. Первый этап полностью завершен – это были аварийно-восстановительные работы… На сегодняшний день 114 млн рублей выделены из республиканского бюджета, подписано соглашение с политехническим колледжем, составлено техническое задание, процедура находится в торгах. Этих денег нам будет не достаточно для приведения (корпусов колледжа – ред.) к тому образцу, о котором говорил Сергей Валерьевич (глава Крыма Сергей Аксенов – ред.) и к которому стремимся мы. Мы сегодня формируем дополнительную потребность", — отметила Гончарова. Министр также отметила, что восстановительные работы в пострадавшем от взрыва корпусе завершены полностью и не вызывают нареканий у специалистов. В ходе первого этапа работ были заменены двери, окна, отремонтированы поврежденные взрывом стены на первом этаже.

Ранее сообщалось, что на первоочередные работы было выделено 9,2 млн рублей. Также на 2019 год в бюджет Республики была заложена сумма в 114 млн рублей для капитального ремонта учебного заведения. 17 октября 2018 года студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в учебном заведении. Жертвами стали 20 человек, 67 получили травмы. Нападавший покончил с собой. После случившегося правоохранители возбудили уголовное дело по статье убийство двух и более лиц общеопасным способом. Власти Керчи инициировали вопрос о признании 17 октября официальной памятной датой для города-героя.

0

25

#p1015,Вероника В написал(а):

На ремонт керченского политеха потребуются дополнительные средства - Минобраз
04.04.2019

.

Какая прелесть. Мало им?  Ещё че нить подорвут??  Гребенникова долю урвала и ушла в туман, теперь Колесников желает долю?

+1

26

Один в школе не воин

У керченского стрелка были сообщники, тренеры и организаторы? 

Стрельбу в керченском колледже организовал и устроил нелюдимый одиночка – в подражание американским сверстникам, про которых известный режиссёр позже снял фильм и получил «Оскара». Та же белая рубашечка, тот же худосочный вид – вот только жертв значительно больше и обстоятельства, скажем прямо, мутные. Но образ создан, и телевидение его всячески продвигает. Зачем? Чтобы не пугать зрителей кошмарной реальностью?

Факт, о котором известно немногим: выпуски новостей ещё сообщали о 10–12 жертвах, а завхозы крымского правительства уже обзванивали симферопольские похоронные бюро, интересуясь, нельзя ли приобрести у них по безналу 24 одинаковых гроба. Чтобы и не «элитные», но и не совсем уж бюджетные – тысяч так по 20–25. Гробовщики, знамо дело, подписок о неразглашении не давали, и к вечеру уже весь город знал: жертв стрельбы в Керчи значительно больше, чем объявили по телевизору. Казалось бы, зачем властям скрывать число жертв? Чтобы не будоражить народ? Но народ и без того взбудоражен, и какая, по сути, разница, сколько убито, 10 человек или 20? Наутро ситуация прояснилась: в моргах 20 тел, вместе с убийцей, но, как разъяснила прибывший в Крым министр здравоохранения Вероника Скворцова, ещё пятеро в таком состоянии, что надежды практически никакой. В общем, у завхозов в отличие от прессы сразу всё точно сошлось. Видимо, гроб убийце за государственный кошт сразу решили не покупать.

Народ, по всей видимости, и правда решили не будоражить. Смотрите: по горячим следам – было около двух часов пополудни – Следственный комитет возбуждает уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт». «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека» – формулировка, кажется, самая подходящая. Но проходит каких-то пару часов, и статью меняют на 105-ю, часть 2 – «Убийство двух и более лиц». Особо подчёркивая, что убийца – одиночка. Но Наталья Поклонская, известная тем, что никогда в такт со всеми не пляшет, отличается и на этот раз: «Те, кто всё это сделал, они – шакалы позорные. Это позорное, гнусное и страшное преступление, за которое они ответят». Они – это как? Значит, четверокурсник Владислав Росляков действовал не один? Были сообщники?

Слишком меткий стрелок

А почему нет? В крымском управлении ФСБ всего через несколько часов после инцидента намекнули: обыски проводят по четырём адресам. Это не считая тех двух, по которым проживали нападавший с матерью и отец преступника. Значит ли это, что сообщников у Рослякова могло быть не менее четырёх? Например, тех, кто изготовил для него взрывчатку – сделано было очень профессионально, с минимумом кустарщины. Или и в здании колледжа убийца действовал не в одиночку? Исходя из той информации, которую обнародовали правоохранители, можно нарисовать такую картину: в 11.40 Росляков входит в здание, за спиной в рюкзаке у него ружьё, взрывное устройство и несколько килограммов патронов в коробках. А движется худощавый пацан так, как будто идёт налегке. Кто-то помог дотащить смертельный груз? Или не только дотащить? В 11.43 Росляков поднимается на второй этаж, достаёт турецкое помповое ружьё и начинает лупить картечью по всему, что движется. Вахтёрша услышала выстрелы и нажала «тревожную кнопку». Кроме неё самой, никакой охраны в колледже не было. Были, правда, рамки металлоискателя, но их загодя отключили, чтобы не звенели понапрасну. В 11.44 ученики в панике стали выбивать стёкла и сыпаться вниз со второго этажа. Через минуту стрелок спускается на первый этаж, заходит в библиотеку и сводит там счёты с жизнью при помощи того же турецкого «хатсана», из которого минуту назад он расстреливал своих однокашников. На обнародованных фото видно, как террорист лежит на левом боку, виском в лужице крови. И его голова совершенно цела. А при выстреле в голову из дробовика 12-го калибра череп выглядел бы иначе, чем на фото. Ружейный ствол – примерно на уровне подбородка. Выстрел, отдача, и ствол бы оказался где-то на уровне пояса или вообще в ногах. Говорят, Росляков застрелился сидя. Если так, то книжная полка позади него была бы забрызгана кровью (и не только). Что наводит на мысли о том, что стрелку явно кто-то мог помочь свести счёты с жизнью. Стрелял бы он сам из ружья – снёс бы полголовы. Может, полицейские снайперы подсуетились, ведь поначалу считалось, что бойню устроили террористы? Но в том-то и дело, что правоохранители подъехали значительно позже, на целых 5 минут. У дверей колледжа они были без десяти двенадцать. Росляков к тому времени был уже мёртв.

Правда, в прессу «вбросили» и другой сценарий, мол, события стали разворачиваться не в 11.40, а в двадцать минут первого. Тем не менее одно обстоятельство не подлежит сомнению: стрельба длилась не более 3–4 минут. И за это время Росляков в одиночку смог наповал уложить около 20 человек, а ещё полсотни ранить! Пожалуй, даже Рэмбо не смог бы добиться такой кучности, имея при себе порядка 150 патронов. Практически каждый второй патрон – в цель! А ведь ещё если учесть, что дробовик надо постоянно перезаряжать. Такой навык специалисты приобретают годами, иначе рука «отвалится» от усталости. А вот ещё удивительный пассаж из сообщения силовиков по горячим следам: «Произведя порядка 20 выстрелов, злоумышленник покончил с собой».

20 выстрелов за 4 минуты – это больше похоже на правду. Тем паче что Рослякову приходилось то и дело распахивать двери кабинетов в поисках жертв. Но 20 выстрелами трудно убить 20 человек, поразив при этом ещё 50, даже если стреляешь картечью. Так что же, выходит, у Рослякова всё-таки были сообщники? Если прислушаться к словам украинского замминистра по делам оккупированных территорий Георгия Туки, в нападении участвовала группа «от четырёх до десяти человек». Десять, наверное, всё-таки перебор, но про четырёх любопытно, учитывая, что и ФСБ «отрабатывала» именно четыре адреса, помимо двух адресов убийцы. Вот и глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что едва ли Росляков действовал в одиночку. Потому очевидцы трагедии убеждены: стрельба велась с нескольких точек, выстрелы раздавались то с одной, то с другой стороны здания одновременно. Звуковой «стереоэффект» отмечали многие очевидцы. Или это было эхо?

Теракт, который не теракт

Много в этой истории странных совпадений, но одна такая, что поневоле отринешь всякие мысли об убийце-одиночке. Керчь – город небольшой. Случись большая стрельба в Симферополе или в Севастополе, к месту происшествия тут же подоспели бы специально обученные силовики из разных ведомств. Но в Керчи по горячим следам отреагировать могли только в ФСБ (так и было, «конторские» прибыли первыми). Трагедия произошла в полдень 17 октября. А вечером накануне очень небольшому числу людей стало известно, что глава крымского УФСБ Виктор Палагин вроде бы отъехал к новому месту работы, в Курскую область, и «на хозяйстве» никого не осталось. Ибо сменщика Палагину пока не подобрали. Могли знать об этом Росляков и его возможные сообщники? Вероятно. Ибо подгадали тютелька в тютельку, вероятно, рассчитывая, что «обезглавленная» контора отреагирует менее оперативно, чем обычно. Вспомним, что говорил Аксёнов о трагедии: «Подготовительные мероприятия, на мой взгляд и взгляд коллег, в одиночку этот негодяй осуществить не мог». Итак, что имеем в сухом остатке? Даже если предположить, что 18-летний Росляков обладал навыками опытного спецназовца и за несколько минут положил 70 человек 150 патронами, и сделать вид, что фото трупа – постановочное, всё равно очень похоже на то, что действовала группа. Значит – теракт? Но теракт – это скандал, отставки, неудобные вопросы общественности. К чему будоражить людей?

Тем паче что Крым – место непростое. Многим известно, что весной 2014-го с полуострова вывезли во Львов группировку боевиков запрещённой в России «Хизб ут-Тахрир»* численностью около 2 тыс. человек. «Конторские» до сих пор продолжают изымать целые партии стрелкового оружия, причём, что характерно, в местах компактного проживания крымских татар. Ещё не стёрся из памяти инцидент с расстрелом в симферопольской больнице стрелявшего, к слову, всё же нашли, хотя и не сразу. Но – мёртвым. Поневоле задумаешься, сообщать о теракте или понизить градус общественного напряжения, выдав происшествие за действия маньяка-одиночки. Допустим, властям удалось таким образом снизить градус, успокоив одну часть общества. Но другую часть это может раззадорить, и вопросы посыпятся как из рога изобилия. Может стоило сразу сказать страшную правду, и не рубить коту хвост по частям. А тут ещё прибывшая в Крым министр Скворцова указала, что большинство жертв пострадало не от взрыва в столовой, а от стрельбы. Хотя и взрывчатка сработала так, как бывает, когда её готовит профессионал: «мышцы раненых практически фаршированы мелкими металлическими предметами», «у тех, кто получил разрывы внутренних органов, мы находим внутри эти шайбы, металлические шарики в печени, в кишечнике, в сосудах». Может, Росляков был неплохим стрелком, но где его обучили взрывному делу? Пишут, что в интернете – дескать, следователи изъяли компьютер, на жёстком диске которого обнаружили инструкции и схемы изготовления бомбы. Вот только по картинкам из интернета не всегда можно даже утюг починить, а тут настоящая бомба.

Уникальный выходит какой-то студент гений просто. К тому же – скажите, какое совпадение! – «у Рослякова была не закрыта вкладка браузера, в которой он искал информацию про создание самодельных взрывных устройств»! Ну чтобы отпали всякие сомнения – сам, всё сам. Кстати, тут можно вспомнить случай, известный немногим. Ровно полвека назад, 27 сентября 1968 года, двое солдат срочной службы, прихватив автоматы Калашникова с боекомплектами, покинули расположение части, ворвались в квартиру неподалёку от привокзальной площади Курска и открыли прицельную стрельбу по людям. Вели они её всё утро – с восьми до половины одиннадцатого. За это время им удалось убить 13 человек и ранить 11 – при том, что площадь кишела людьми, а стрелять оба бойца умели неплохо. Это так, для иллюстрации, возможно ли положить 20 и ранить полста человек за пять минут в одиночку.

Откуда ружье?

Известно, где убийца добыл патроны – купил в магазине «Сокол», 15 коробок по 10 штук в каждой. Но где он добыл ружьё? Говорили – купил там же, в «Соколе». Но в магазине это не подтвердили. В двух других керченских магазинах дробовик Рослякову тоже не продавали. Такое ружьё стоит порядка 20 тыс. плюс стоимость патронов. А денег в семье водилось в обрез. К тому же, чтобы так метко стрелять, Росляков должен был где-то хорошенько набить руку. Специализированных тиров в Керчи нет. Да никаких нет, собственно. Теперь говорят, что парень якобы не раз ездил в Харьков. Зачем? Никто на этот вопрос внятно ответить не может. Откуда брал деньги на поездки – тоже неизвестно. Кто-то дал? Определённо. Но кто? «Очевидно, те, кто его готовил, а именно спецслужбы противника, – поведал сотрудник крымского УФСБ. - Психологическая обработка, психостимуляторы – сейчас это проверяют».

В одиночку Росляков не смог бы всё это организовать и осуществить, убеждён глава Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер: «При соотношении доходов и расходов в семье,150 патронов – каждая пачка – несколько сотен рублей (360 рублей за 10 штук. – Ред.) – в сумме кратно превышают месячный заработок и его стипендию. Кто готовил, кто настраивал, кто давал технологию сборки, где это осуществлялось, кто помогал с композитными элементами самодельных взрывных устройств? Кто определял тактику действий этого человека? Кто управлял психоэмоциональным статусом? Есть определённые характерологические признаки, которые очень хорошо типически вписываются в схемы работы спецслужб. Росляков не спецназовец, значит, он должен был отрабатывать заранее это под чьим-то руководством, под чьим-то управлением, его должны были к этому готовить. Любой подросток, который берёт в первый раз в руки оружие, самостоятельно не выполнит комплекс этих действий. Я готовлю людей в разных странах несколько десятков лет и знаю об этом не понаслышке». Как известно, в Херсонской области действует так называемая прокуратура Крыма, созданная украинскими властями. Её сотрудникам якобы удалось лично расспросить очевидцев трагедии – по горячим следам. И вот что украинские прокуроры «нарыли»: «Стрельба велась из разных мест, стреляли очередями (из дробовика очередью стрелять нельзя. – Ред.). Один человек не смог бы так быстро перемещаться по зданию, а на видеозаписи видно, что Росляков спускается с лестницы не торопясь».

Заодно украинские следователи установили, что из окон здания колледжа велась беспорядочная стрельба по толпе студентов снаружи. И тоже – очередями. Кстати, появились фотографии внутренних коридоров здания колледжа – разрушения там такие, какие один человек нипочём не смог бы устроить. Одиночка явно действовал не один? В пятницу в Крым прибыл глава СКР Александр Бастрыкин – чуть ли не прямиком из Сирии, и официально дело теперь расследуют его подчинённые, а не ФСБ. Пока идёт следствие, ничего нового нам скорее всего не расскажут. Но имеет смысл вспомнить, на какие вопросы пытались ответить «конторские», пока они вели это дело. Выжившие свидетели рассказывают про стрельбу очередями – из легального оружия очередями стрелять нельзя. Значит, у Рослякова было запрещённое к продаже оружие? Впрочем, полуавтоматическое оружие тоже может быстро стрелять, может, потому очевидцам и могло показаться, что это очереди. Вот только быстро стрелять из такого оружия могут лишь опытные профессионалы, а Росляков таковым не являлся. Сколько всё-таки патронов Рослякову (или не только ему одному) удалось расстрелять? Если все 150 – теоретически жертв и правда могло быть немало. Но в 10 коробках, кажется, остались патроны, ведь они даже не распакованы.

Значит, 20 убитых и 50 раненых – и всего 50 патронами? Кстати, патроны остались в коробках, а не в патронташе – вы представляете себе, каково вынимать из коробки картечные патроны, лежащие там в шахматном порядке, один капсюлем вверх, а другой – вниз, и заряжать их в подствольный магазин? Сколько нужно времени, сколько навыка?! А при этом нужно ещё и метко стрелять, и взрывать устройства. Да, кстати, сколько их взорвалось? Два? А взрывы, которые слышали во второй половине дня, когда начало темнеть? Что это было? И что это за выстрелы раздавались из здания уже после обеда – кто и в кого стрелял? Ну и главный вопрос. Если стрелок застрелился из дробовика картечным патроном в голову, то почему голова осталась на месте, а крови вокруг – лужица? Так сколько всё же было нападавших на колледж? Может быть, узнаем. Со временем. Когда все успокоятся. Но не раньше.

0

27

Беслан-2

Керченский расстрел готовили как захват заложников?

Отгремело эхо керченской трагедии, мёртвых похоронили, а опасавшиеся расправы за то, что недоглядели, чиновники отёрли со лбов холодный пот. Страсти утихли, жизнь продолжается, меры приняты. Наказывать вот, правда, некого. Может быть, самое время честно признаться, что же всё-таки произошло в керченском колледже?

То, что случилось в Керчи (терактом это просят не называть, а на отчаянный демарш стрелка-одиночки произошедшее не похоже), чуть было не послужило предлогом для грандиозной межведомственной свары силовиков. У нас ведь как – дело расследует тот, кто поспевает первым, а первыми на место трагедии подоспели представители ФСБ. Затем подтянулась и Росгвардия. И те и другие сразу же объявили: это теракт, и даже уголовное дело изначально возбудили по соответствующей статье. Но в итоге расследование уголовного дела перепоручили Следственному комитету, выдвинувшему свою, куда как менее скандальную версию – мол, мы имеем казус стрелка-одиночки, отчаявшегося, озлобленного и неуравновешенного парня. Не потому ли резонансное дело в итоге поручили расследовать именно тем, кто явил полное понимание ситуации в политическом смысле? «Признать керченскую бойню терактом власть не могла по определению, – разъясняет военный эксперт Владислав Шурыгин. – А как же имидж Крыма, а как же «территория стабильности и безопасности»?!

Собирались взять заложников, но прозвенел звонок на перемену

Так вот о межведомственной сваре. Почитаем, что пишут сегодня о керченской стрельбе. Интернет-портал Life публикует текст под заголовком «Керченскому стрелку продали оружие после звонка в Росгвардию». Казалось бы, при чём здесь Росгвардия? А «Радио Свобода» (портал «Крым. Реалии») выдаёт ничуть не менее приметную «шапку»: «Керченский стрелок или ФСБ – кто виноват в трагедии?» И текст – о «провокационной руке ФСБ». Ведомства кто-то намеренно сталкивает лбами? Но ради чего? Чтобы вновь не вылезла неудобная формулировка «теракт»? «В ближайшее время журналистам и блогерам будут предлагать опубликовать «сенсацию», – предупреждает политолог Лев Вершинин. – Тем, с кем договорятся, пришлют информацию, подкреплённую копиями документов и распечатками, причём документы будут аутентичными, в любом суде доказуемыми». И всё это «лишь составная часть большой межведомственной многоходовки». Кто-то загодя приготовился оттирать грязные пятна с мундира?

«Наша Версия» подробно ознакомила читателей с двусмысленностями, с которыми столкнулось следствие на начальном этапе. Факты, изложенные нами, казалось бы, не оставляют сомнений: в Керчи действовал не обезумевший одиночка. И вот открываются новые факты. Обратили внимание, что до сих пор никто не озвучил точное время, когда началась стрельба? По одним данным, в 11.40, по другим – в начале первого. А между тем точное время начала стрельбы имеет принципиальное значение. Когда же всё началось – когда заканчивался урок или когда началась перемена? Вот подумайте сами, как удобнее брать заложников – когда они находятся в классах во время урока или когда носятся по коридорам на переменке? По версии следствия, озвученной до того, как дело передали СКР, целью мог быть захват заложников, как в бесланской школе. Но то ли нападавшие на колледж не рассчитали время, то ли звонок на перемену дали чуть раньше, но учащиеся стали разбегаться из кабинетов. Нападавшим, таким образом, не удалось захватить заложников во время уроков. И тогда началась стрельба. Причём стреляли сразу из нескольких точек, и особенно отчётливо это «стерео» слышали те, кто успел выбежать на улицу. Эхо? Проверяли, в школьном дворе его нет. Значит, стреляли действительно несколько человек, ведь не мог же убийца Росляков одновременно вести огонь с нескольких точек из разных концов училища!

«Их было не один человек, их было несколько, стреляли с нескольких сторон, – рассказала свидетельница трагедии в телевизионном интервью Euronews. – Вот так вот (свидетельница показала руками, что огонь вели и слева и справа) выстреливали».

Кто встречал Рослякова в колледже?

Кое-что любопытное раскопала и украинская прокуратура (точнее – «прокуратура Крыма», организованная Киевом в Херсонской области). В библиотеке колледжа, где нашли тело керченского стрелка Владислава Рослякова, имелись некие «следы нескольких выстрелов». Эти «следы», как утверждают украинские источники (в частности, киевский телеканал ТСН), остались «на полках, возле которых лежал «самоубийца», а также в стене. На них, помнится, обратили внимание и сотрудники ФСБ, прибывшие первыми на место преступления – мол, отверстия от ПМ, но у стрелка не было при себе пистолета, только турецкий «дробовик». Остаётся лишь гадать, действительно ли из стены библиотеки извлекли пули от пистолета Макарова (их могло быть две или три) и кем они были выпущены – официальное следствие на сей счёт отмалчивается. А «Радио Свобода» приводит оценку военного эксперта Юрия Колесникова: «Очень странное направление выстрела – как для самоубийцы. А вот для человека, который подошёл сбоку, вставил жертве ствол в рот и нажал на курок – оно как раз будет комфортным. Это не самоубийство». Телеканал ТСН приводит свидетельство бабушки Рослякова, припомнившей, что последний раз она видела внука в компании неких «неизвестных мужчин в военной форме» (возможно, камуфляже). Кто были эти люди?

А вот что сообщает уже российский Life со ссылкой на представителей СКР, ведущих следствие: «В учебное заведение Росляков прошёл через запасной вход, который расположен сбоку от центрального входа (а как же тогда вахтёрша, заметившая Рослякова, входившего в колледж, как положено, через центральный вход?!). В коридоре первого этажа Рослякова встречает неизвестный молодой человек, который провожает его к столовой». Возможно, констатирует издание, человек, открывший Рослякову запасной вход, «был в курсе его планов и помогал ему. Например, найти взрывчатку, изготовить бомбы, незаметно оставить их в столовой колледжа». Одиночка, таким образом, всё-таки был не совсем одинок, как мы, помнится, об этом и сообщили по горячим следам? Но тогда давайте называть вещи своими именами: в керченском колледже имел место теракт, разве нет?

Ноутбук Рослякова нашли не следователи

А теперь несколько слов о том, как лихо Следственный комитет проводит своё расследование. Сообщалось, что керченский стрелок, перед тем как идти на дело, уничтожил улики – в частности, сжёг свой ноутбук. При этом, где ноутбук сожгли и кто это видел, не ясно. Прояснил ситуацию не, как подобает, следователь СКР, а журналист Алексей Гладких, не поленившийся обследовать пустырь возле дома, где жил Росляков. Почему это раньше него не сделали силовики – поди догадайся. В общем, журналисту повезло, он нашёл сожжённые бумаги Рослякова и обгоревший ноутбук. Табличка с уникальным кодом IMEI почти не пострадала. Возможно, на пустыре имеются и другие улики – Гладких обнаружил там несколько мест, где кто-то недавно что-то прикопал. Не исключено, что журналист действовал не то чтобы самостоятельно, а по чьей-то подсказке, но, так или иначе, иллюстрация к процессу следствия получилась наглядная. Остаётся дождаться появления новых улик – как и предупреждал Лев Вершинин.

А пока следствие осваивает улики, найденные журналистом на пустыре, тревогу забили крымско-татарские «активисты», представляющие запрещённый в России «меджлис». Тревожит «меджлисовцев» тот факт, что первые обыски (а их было четыре) прошли в домах крымских татар. Именно они могли помогать Рослякову собирать взрывные устройства и, возможно, в какой-то мере поучаствовали в событиях в колледже. Вот «активист» Заир Смедляев и наносит упреждающий удар: мол, силовики решили объявить крымских татар «крайними» и вот-вот начнут «массовые репрессии». Знает кошка, чьё мясо съела? О том, что Рослякову могли помогать именно бывшие активисты «меджлиса», стало известно буквально в первые часы после трагедии, и до сих пор никто этого не опроверг. Так что истерика Смедляева объяснима – может так статься, что силовики наконец-то вскроют всю «меджлисовскую» агентуру, припрятанную на полуострове до лучших времён.

Леонид Грач, крымский политик:

– Понимаю, что будоражить людей почём зря не хочется. Понимаю и то, что силовики кое-что могли прозевать. Не понимаю вот что: зачем врать народу? Керчь небольшая, все друг друга знают, дети всё рассказали родителям, в частности, о том, что стреляли с нескольких точек одновременно. И город шушукается, мол, мы-то правду знаем, а вот власти её почему-то замалчивают. Я считаю, нужно сказать как есть. Пусть даже после этого с кого-то упадут погоны.

0

28

Трагедия жертвы керченского теракта: «Пригласить некого, мы никому не нужны»

Наталья Калиниченко до сих пор находится в больнице, теряя последнюю надежду

https://funkyimg.com/i/2T6QR.jpg
Осенью прошлого года страна узнала о раненой в Керченском теракте Наталье Калиниченко. Вокруг ее семьи в то время разгорелся громкий скандал. Сегодня она — единственная из пострадавших в трагедии, кто остается в московском Институте неотложной детской хирургии.

15 апреля Наталье исполняется 17 лет. О чем мечтает девушка, как проходит лечение и почему про семью Калиниченко все забыли — в интервью Юрия, отца пострадавшей.

- Вы не поверите, но мы до сих пор в больнице, скоро уже полгода будет, - начал разговор отец Натальи Юрий Калиниченко. - На ноге дочери установили специальный аппарат, которые растягивает кости. К сожалению, все очень медленно заживает. Только за последний месяц было три воспаления в тех местах, где торчит кость. Воспаления — это повышенная температура, жуткие боли, Наташа не может двигаться, ногой шевелить.

-Значит, организм не борется?

-Не пойму. Может, инфекция попадает. Может, еще что.

-Сколько уже операций перенесла ваша дочь?

-Прошло десять операций. Впереди еще одна - основная. В июне — вторая. Надолго мы здесь застряли.

-Как она держится?

-Честно говоря, не знаю. Сам поражаюсь, как моя девочка может все это переносить.

-Ориентировочно когда ее могут выписать?

-Пока все операции не закончатся. Врачи предполагают выписку на июль. Но еще не точно.

-За это время она ни разу на улицу не выходила?

-Ни разу. Аппарат на ноге - громоздкий, даже штаны натянуть невозможно. У нее из-за этого аппарата вторая нога вся в синяках — постоянно цепляется за него, ударяется.

-Остальных пострадавших из Керчи выписали?

-Всех давно выписали. Люди уже к своим проблемам вернулись и забыли про больницу. Моя дочь последняя осталась. За это время с Наташей уже много разных детей лежали. Постоянно меняются пациенты. Только мы бессменные.

-У Натальи еще были проблемы с ухом?

-Одно ухо почти не слышит. Но операцию на ухо разрешают только с 18 лет делают.

-Что касается ноги — ей протез поставят?

-Пока рано думать о протезе. В основном врачи занимались бедром Наташи, которое сильно повреждено. До оголенной кости — там, где ампутировали ступню - еще не дошли. Проблем много. Коленка совсем не сгибается, врачи собираются под наркозом ее сгибать понемножку.

-Она встает с кровати?

-Когда более менее себя чувствует, то может пройтись на костылях. В основном, лежит. .

-Психологически как она себя чувствует?

-Не очень. Как глянет на ногу, сразу в слезы. Думает, что ее жизнь закончилась, с такой ногой она никому не нужна.

-Учителя ходят к ней?

-Ходят. Учеба — единственная ее отдушина. Сейчас английским увлеклась.

-У вас как дела? Работаете?

-Нет. Все эти воспаления дочери не дают мне нормально работать. Не могу от нее отойти. Наташа ведь и до туалета не может самостоятельно дойти. Ей ногой тяжело даже пошевельнуть. Так что все на мне.

-Вы по-прежнему в гостинице живете?

-Да. Вроде пока не выгоняют.

-В Керчь не ездили?

-Да какой там. Куда же я от дочери отойду. За квартирой в Керчи друзья приглядывают.

-Не думаете туда возвращаться?

-Наверное, в Москве останемся. Тем более, здесь Наташе место в институте предложили.

-День рождения ведь у нее скоро?

-Да, 15 апреля ей 17 исполнится. И операцию на этот день назначили. Может, перенесут.

-Она хочет что-нибудь в подарок?

-Да ничего она уже не хочет.

-Вы спрашивали?

-Спрашивал. Она даже не реагирует. Не очень рада подаркам. Сильно за свою ногу переживает. Так что пока одни расстройства. Еще даже намека на заживление ноги нет.

-Отмечать будете?

-Вдвоем отметим, торт куплю. Нам даже пригласить некого в больницу. Больше мы никому не нужны.

-С друзьями она общается?

-Только в интернете переписывается, живого общения нет.

-Вы узнавали, как продвигается следствие? Известно что-то про родителей преступника?

-Вроде как его мать прячут в психушке. Про отца никто ничего не слышал, пропал он. А вообще трагедию уже забывают.

-Денег вам хватает?

-Пока хватает. Я в основном, продукты Наташе покупаю. На больничную еду она даже смотреть не может. Разнообразия особого нет.

-Вы ей что покупаете?

-Из кафе что-то приношу. Фрукты, ягоды покупаю. Все, что захочет.

-Еще какие траты предстоят?

-У нее на ноге осталось порядка 15 шрамов. Три из которых очень глубокие, страшные, кровавые. В одном месте образовалась дыра — вроде вовремя не зашили, так и осталось. Врачи сами в шоке, не поймут, как так получилось. Вот шрамы придется лазером шлифовать. Наташа сама хочет их по возможности убрать. На эти процедуры понадобятся средства.

-Вам еще квартиру придется снимать в Москве?

-Да. После выписки Наташа поедет в реабилитационный центр. В больнице нас не оставят надолго, здесь всего пять коек. Мы уже итак весь лимит пребывания в клинике превысили.

-Дальше ступни не станут ампутировать ногу?

-Раньше шли такие разговоры, меня готовили к худшему. Но сейчас врачи говорят, что Наташе повезло, вроде ампутировать выше ступни не станут.

-Из Керчи вам звонили? Не интересовались, здоровьем Натальи?

-Нет, после скандала со мной никто больше не общался. Забыли про нас все.

-И мать Наташи на связь не выходила?

-Нет. Она и вовсе исчезла. Нами и в Москве перестали интересоваться. Это поначалу все приходили. Я понимаю, время идет, у людей свои проблемы. Сейчас уже все. Теперь нам самим придется как-то выживать.

-Вы узнавали, как продвигается следствие? Известно что-то про родителей преступника?

-Вроде как его мать прячут в психушке. Про отца никто ничего не слышал, пропал он. А вообще трагедию уже забывают.

0

29

#p1037,Вероника В написал(а):

-За это время она ни разу на улицу не выходила?
            -Ни разу

Ну папаня! Про экскурсию забыл... У дочери в инсте фото из Кремля, да и у него самого в Вк фото в том же зале чуть не на царском троне. Но это мелочи, канеш, ведь так гораздо жалостливее)))  https://m.vk.com/wall528133658_1

Отредактировано Еленка (2019-04-13 11:23:26)

0

30

Трагедии в керченском политехе - полгода

Сегодня студенты вспоминают тот страшный день; они создали мемориал, к которому приносят свечи, прикрепляют фотографии. С утра в колледже побывали родственники погибших студентов и преподавателей.
Ребята написали работы, в которых рассказали о своих пожеланиях по увековечиванию памяти погибших одноклассников и недопущению повторения подобной трагедии в будущем.
В политехническом колледже сейчас работают порядка десяти психологов, помогающих студентам справиться с горем. Ребята пожелали поехать на кладбище; вместе с ними там побывали и специалисты-психологи.

0

31

Вместо результатов расследования нам предложат посмотреть еще один художественный фильм:

Компания Бекмамбетова приступила к созданию фильма о трагедии в Керчи

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Кинокомпания "Базелевс" Тимура Бекмамбетова приступила к производству фильма о трагедии в Керчи, которая произошла 17 октября 2018 года. Об этом ТАСС сообщил в среду представитель пресс-службы компании.

В центре сюжета - история 18-летнего студента Владислава Рослякова, который устроил стрельбу и взрыв в колледже, в результате чего погиб 21 человек, еще более 50 пострадали.

"Фильм расскажет историю не только самого Рослякова, но и погибших, и выживших преподавателей и учеников, - отметил собеседник агентства. - Чтобы предотвратить в будущем подобные события, авторы фильма хотят разобраться, как могла произойти эта трагедия, исследовать вопросы безопасности в учебных заведениях, рассказать о жизни и проблемах подростков, на которые обычно не обращают внимание взрослые".

Фильм будет выполнен в формате screenlife - действия будут разворачивается прямо на экране компьютера или смартфона. "Вместо декораций - рабочий стол, вместо действия героя - курсор", - пояснили в пресс-службе. Режиссером картины станет Леонид Марантиди, сроки выхода ленты пока не называются.

Тимур Бекмамбетов - создатель и идеолог нового киноязыка screenlife. Он - основатель студии "Базелевс", режиссер фильмов "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Особо опасен", продюсер фильмов "Время первых", "Горько!", "Убрать из друзей", "Хардкор", "Елки".

0

32

Несколько малоизвестных или местных СМИ 14.04.2019 ппубликовали статью: "Названа причина, почему Росляков решился на бойню в колледже"
Один
Два
Три
Четыре
Выяснилось, что они перепечатали бред, опубликованный еще 23.10.2018 в таком же малоизвестном издании, даже не исправив не верно указанное имя:
Названа причина, почему Росляков решился на бойню в колледже»
Прекрасная иллюстрация работы СМИ, и видимо, Следственных органов, так как накануне 6 месяцев со дня трагедии информации никакой по резонансному делу и писать им больше не о чем.

0

33

"Эксперт" по силовым структурам, экс-сотрудник Главного управления СБУ на серьезных щщах рассказывает, что он был один:

Отсюда:  Керченская трагедия. Полгода спустя – Радио Крым.Реалии
И отсюда: Расстрел в колледже: полгода керченской трагедии

0

34

Керченская трагедия не научила. На смену бабушкам-вахтершам в Крыму так и не пришли профессиональные охранники
Трагедия в Керчи, произошедшая ровно полгода назад, заставила правительство пересмотреть систему безопасности в школах и колледжах на федеральном уровне. В Совбезе России представили ряд изменений. Теперь в учебных заведениях не будет «дешевых» ЧОПов и бабушек-охранниц, а будут тревожные кнопки и много психологов. После трагедии в керченском колледже власти Крыма также обещали сделать так, чтобы дети и учителя чувствовали себя в безопасности. Что сделано на данный момент, а что так и осталось на словах, и изменилась ли ситуация к лучшему – в материале «ФедералПресс».

Напомним, в октябре прошлого года учащийся керченского колледжа устроил взрыв в столовой, а затем расстрелял людей. Погиб 21 человек, сам преступник тоже, 67 – получили ранения. Было решено не просто восстановить сам колледж, но и оборудовать его системами безопасности, в том числе,разговор шел и о металлоискателях.

Тогда по всей России прошла волна негодования на тему слабой безопасности в учебных заведениях. Она затихала до очередного происшествия в школах, а затем поднималась вновь. К сожалению, поводов для этого было много.

Министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова сообщила, что все корпуса Керченского политехнического колледжа нуждаются в капитальном ремонте. Их пять.

Ранее речь шла о восстановлении только пострадавших от взрыва корпусов, на которые было выделено 114 миллионов рублей из бюджета Крыма. Теперь, по словам министра, первоочередные работы завершены, вопросов по качеству ни у кого нет, но на ремонт выделенных средств недостаточно.

Примечательно, но, говоря о средствах, никто так и не сказал, хватило ли средств на обеспечение безопасности.

Плохой ФЗ, тревожные кнопки и бюджет на психологов

В Совбезе заявили, что единые правила охраны будут обязательны для всех школ во всех регионах России. Пока объем финансирования и сроки не озвучивались, но программа уже получила одобрение Владимира Путина. Основных пунктов четыре.

Например, изменят пункты ФЗ-44, регулирующие закупку охранных услуг для школ: ключевым критерием отбора будет не низкая цена на услуги, а качество охраны, специальная подготовка и техническая оснащенность сотрудников частных охранных предприятий. Также в школах усилят штат психологов и внедрят систему специальных тренингов для педагогов, на которых учителей научат «инновационным способам и технологиям профилактики противоправного поведения в молодежной среде». В каждом учебном учреждении в обязательном порядке установят тревожные кнопки.

В крымском отделении ОНФ рассказали, что мониторинг безопасности в школах еще не проводили – проверки намечены только на начало учебного года. Детский омбудсмен Анна Кузнецова в начале года отметила, что за время с момента керченской трагедии ситуация с безопасностью в крымских школах не слишком изменилась. В Крыму, по ее мнению, одни из наименее безопасных школ по всей России – регион сильно отстает в этом плане. Но местные горят, что при Украине было еще хуже.

«Да, Крыму сейчас выделяют большие средства. Но мы понимаем, что у нас ни одной школе не было тревожных кнопок, в большинстве из заведений не было видеокамер, рамок, турникетов, даже заборов. Приходится заново все создавать. Сейчас еще не все школы еще обеспечены тревожными кнопками – это основная проблема. По наличию турникетов, ограждений, систем видеонаблюдения на территории ситуация исправляется – эти элементы системы безопасности есть практически во всех школах», – говорит уполномоченная по делам ребенка в Крыму Ирина Клюева.

Клюева говорит, что минимальная сумма, по ее мнению, для решения основных вопросов – 5 млн рублей. «Конечно, ситуация с момента присоединения Крыма к России стала существенно лучше. В детсаду, куда ходят мои дети, бабушек-вахтеров нет, работает мужчина охранник и мы ничего за него не доплачиваем. Но нам хотелось бы, чтобы видеокамеры стояли не только снаружи, но и внутри школ, колледжей, детсадов – в холлах и классах», – говорит председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов предлагает принять более жесткие меры: убрать с постов охраны не только всех бабушек, но и ЧОПовцев, которые, по его мнению, не способны оказать сопротивление преступникам. Парламентарий настаивает на введении в школах постов Росгвардии, но предложение не прошло. С подобным мнением, обращался к Путину сразу после Керченской трагедии и глава Крыма Сергей Аксенов.

О том, что в учебных заведениях нужна профессиональная охрана власти региона говорили давно. Вопрос упирался в деньги. После Керченской трагедии снова пошли обещания, что везде поставят ЧОП и уберут бабушек-вахтерш. «Охранять должны аттестованные и обученные люди, с оружием. Это не абсолютная защита, но если бы был вооруженный охранник, был бы шанс остановить убийцу раньше», – говорил Аксенов.

«После трагедии в Керчи к нам приходили проверки. Где-то через месяц после этого поставили турникеты, но без рамок металлоискателя; забор и систему видеонаблюдения у нас поставили давно, сразу же, как в Крым пришла Россия. С осени 2018 года нам говорили, что всех вахтеров сократят и будет только ЧОП, но потом оставили и нас, и ЧОПовцев – они дежурят только днем с 8 утра до 6 вечера, а мы сутки. ЧОП у нас поставили только пару недель назад, в конце учебного года», – рассказывает пенсионерка Ольга Ивановна, которая работает вахтером в одном из детских садов Севастополя. Получает около 11 тысяч рублей, дежуря сутки через трое. Детсад находится на одной территории со школой.

Как поясняют эксперты, бабушки-вахтеры в школах выгодны подрядчикам, которые выигрывают контракты, выставив на торгах минимальную цену – пенсионерам можно платить «минималку», за которую ни один профессиональный мужчина-охранник работать не будет. Об этой проблеме знают и сами власти.

«Например, мы приводили пример: выиграла фирма подряд на 35 тыс. рублей, и школа никому кроме них не может отдать контракт. А они нанимают пенсионеров. И как там можно охранять?», – прокомментировал спикер Госсовета Владимир Константинов.

По данным председателя общественной организации «Севастопольские мамы» Елены Голубевой, в прошлом году ЧОПы появились во многих школах Севастополя. Но в некоторых из них доплачивать за их услуги приходилось родителям.

«Все стоит денег. Уровень сторожа или специализированной охраны – это разная оплата. Конечно, наши школы выкраивают деньги из того бюджета, которые получают. Если хотят нанять более профессионального охранника, то нужны большие средства. Ищут такие варианты, чтобы человек мог правильно ориентироваться в сложных критических ситуациях, и при этом не тратить на зарплату слишком большие деньги. Привлекают бывших военных и сотрудников правоохранительных органов», – рассказывает «ФедералПресс» Ирина Клюева.

В настоящее время в Крыму ждут принятия закона оной системе безопасности в учебных заведениях на федеральном уровне и выделения дополнительных средств регионам. На полуострове своих денег на безопасность пока не хватает.

0

35

"Там до сих пор брызги и кровоподтеки": полгода керченской трагедии
Прошло полгода с момента трагедии в керченском колледже. 17 октября Владислав Росляков, студент учреждения, устроил бойню, расстреливая преподавателей и подростков. В результате происшествия погиб 21 человек. Сам стрелок покончил с собой в библиотеке.

Родители пострадавших и погибших детей пришли к месту трагедии. Одна из матерей погибшего студента пришла почтить память своего ребенка и рассказала об увиденном на месте трагедии, передает Керчь.фм.

- Я подошла к этому месту, отодвинула скамейку, а там до сих пор брызги и кровоподтеки. В буфете поставили столы, а на них фотографии погибших. И запах, там стоит невыносимый запах. Не могу.., - рассказала мама погибшего студента.

Студия Тимура Бекмамбетова на данный момент приступила к съемкам фильма о керченской бойне.

Фильм затронет историю не только Рослякова, но и преподавателей и учеников — погибших и выживших. Авторы фильма хотят разобраться, как эта трагедия могла произойти, исследовать проблему безопасности в учебных заведениях, помочь предотвратить такие события в будущем, рассказать о жизни и проблемах подростков, обычно не замечаемых взрослыми. В фильме будут рассказаны истории любви, преодоления, сопротивления насилию.

Фильм будет сделан в формате screenlife, в котором действие разворачивается прямо на экране компьютера или смартфона.

Когда Бекмамбетова спросиле о причине съемок, он ответил:"Чтобы такого больше не повторилось!".

Фото

https://funkyimg.com/i/2TeBy.jpg
https://funkyimg.com/i/2TeBz.jpg
https://funkyimg.com/i/2TeBA.jpg
https://funkyimg.com/i/2TeBB.jpg

+1

36

Полгода со дня керченской трагедии
Ровно полгода прошло с того дня, когда весь Крым потрясла трагедия. Минувшей осенью, 17 октября, произошло нападение на Керченский политехнический колледж. Подозреваемым в совершении преступления стал 18-летний студент этого же учебного заведения Владислав Росляков. Он подорвал самодельное взрывчатое устройство и устроил стрельбу, а после покончил жизнь самоубийством. Жертвами нападения стали два десятка учеников и преподавателей, втрое больше пострадали.

О том, что происходит с пострадавшими, как восстанавливают колледж и обеспечивают безопасность в учебных и административных заведениях спустя полгода после трагических событий, в материале «АН-Крым».

Пострадавшие

Из более чем 60-ти пострадавших в политехе были госпитализированы больше 50 человек. Их, в зависимости от необходимой помощи, направили в больницы Керчи, Симферополя, Краснодарского края и Москвы. Сегодня из медучреждений выписаны почти все, кроме одной студентки – Натальи Калиниченко. Девушка лежит в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в российской столице. Из-за взрыва она получила множественные переломы и контузию. Наталье также пришлось ампутировать часть ноги. Кроме лечения, ее ждет долгий период восстановления.

О девушке и ее семье стало известно из СМИ, которые писали, что отец Натальи Юрий КАЛИНИЧЕНКО не получил 500 тысяч рублей, которые были обещаны крымскими властями, и живет в Москве на свои деньги. Когда об истории заговорили, в соцсетях организовали сбор средств. Однако позже информацию о невыплате денег опровергли и в администрации города, и премьер республики Сергей АКСЕНОВ, и даже сам отец, пояснивший, что журналисты неправильное его поняли.

«Деньги были в Керчи на расчетном счете РНКБ, но когда папа уехал в Москву (к дочери. – Прим. ред.), эти деньги были переведены в московский филиал РНКБ. Чтобы папа снял эти деньги, ему достаточно прийти в банк и написать заявление», – объясняла заместитель министра труда и соцзащиты РК Елена ЛОСЬ (цитата по «РИА Новостям»).

Студентка уже перенесла 10 операций, впереди ожидается еще две. По словам ее отца, врачи предполагают, что девушку могут выписать в июле. Все это время Наталья лежит на больничной койке, лишь изредка вставая на костыли. Юрий рассказывает, что и моральное состояние дочери подавленное.

«Как глянет на ногу, сразу в слезы. Думает, что ее жизнь закончилась, с такой ногой она никому не нужна», – цитирует отца пострадавшей «МК».

В дальнейшем девушка хочет избавиться от шрамов. После многочисленных операций их осталось 15 – глубокие и страшные. Также после выписки из больницы керчанка поедет в реабилитационный центр. Здесь, говорит Юрий, их надолго не оставят, ведь лимит пребывания в клинике уже давно превышен.

В первое время после трагедии к семье Калиниченко обращались неравнодушные и по возможности помогали. Однако сейчас, спустя полгода, судьбой пострадавшей девушки перестали интересоваться.

«Я понимаю, время идет, у людей свои проблемы. Сейчас уже все. Теперь нам самим придется как-то выживать», – добавил он.

Ремонт

От прогремевшего взрыва сильно пострадал главный корпус политехнического колледжа. В здании оказались выбиты окна и стеклянные двери, там понадобилось проводить ремонт. На первоочередные работы из бюджета Республики Крым было выделено 9,2 миллиона рублей, а на капремонт учебного заведения – 114 миллионов.

Позже оказалось, что этих денег недостаточно, так как работы запланированы не только в поврежденном корпусе, но и в остальных четырех. Пока неизвестно, сколько еще денег будет выделено, сейчас формируется дополнительная потребность, рассказала министр образования, науки и молодежи республики Наталья ГОНЧАРОВА.

В конце прошлого года студенты, которым пришлось временно обучаться в других зданиях политеха, вернулись в родные стены. Местный завод «Залив» помог ускорить этот момент, выделив более 500 тысяч рублей на восстановление запасного выхода корпуса. Работники предприятия в нерабочее время сварили нужные для этого металлоконструкции. Сегодня завершена первая стадия работ по восстановлению колледжа – аварийно-восстановительные работы. Главный вход, пострадавший от взрыва, первое время был затянут пленкой, но сейчас попасть в учебное заведение можно и через него – там работает пропускной режим. Капитальный ремонт здания планируют начать ближайшим летом.

Кадровые перестановки

Вину за произошедшее возложили лишь на Владислава РОСЛЯКОВА. Именно он проходит единственным подозреваемым по уголовному делу по статье «Об убийстве двух и более лиц общеопасным способом». Тело студента долго хранили в морге, скрывая любую информацию о месте и времени погребения. До сих пор достоверно неизвестно, что с ним произошло. Есть лишь предположения СМИ, что тело кремировали, может быть, даже за пределами Крыма, или же похоронили «по-тихому» под другой фамилией.

Однако дальнейших разбирательств не последовало. Не было сообщений о наказании ни руководства школы, и ни чиновников, ответственных за безопасность. На момент нападения в учебном заведении уже установили систему контроля и управления доступом, однако там отсутствовала охрана и не были заключены контракты с ЧОПами.

Лишь спустя четыре месяца стало известно, что должность директора покинула Ольга ГРЕБЕННИКОВА, возглавлявшая колледж в период, когда произошла трагедия. Заявление об уходе она написала по собственному желанию. Нет информации, связано ли увольнение с трагическими событиями 17 октября, однако именно она стала главной героиней нашумевшего видео, в котором речь идет о теракте. Ролик быстро разошелся по сети и набрал более миллиона просмотров. После событий утверждалось, что именно Ольга ГРЕБЕННИКОВА была главной целью убийцы, но в этот момент отсутствовала в кабинете.

Безопасность

О безопасности учебных заведений не только в Керчи, но и по всему Крыму, всерьез задумались лишь после нападения на колледж. Тогда все учебные заведения Керчи более чем на месяц были взяты под охрану сотрудниками Росгвардии, а правительство Крыма направило в Москву свои предложения по обеспечению безопасности школ и детсадов.

Республиканский премьер Сергей АКСЕНОВ посчитал, что охранять учебные заведения должны аттестованные и обученные люди с оружием, а не выбранные на торгах компании. При этом политех, где случилась трагедия, был одним из самых оборудованных на полуострове с точки зрения обеспечения безопасности.

«У нас 80% учреждений не соответствуют федеральным стандартам… Сегодня только на первоочередные меры необходимо около 60 миллиардов рублей по антитеррору», – заявил он осенью.

В Керчи изначально действительно со всей серьезностью отнеслись к безопасности: поставили вооруженную охрану Росгвардии, установили рамки и жестко контролировали, кто через них проходит. Однако нападение ничему не научило. Сейчас вместо охранников у входов в заведения дежурят «вахтеры», а проскользнуть через них стало проще. Это подтверждают и местные жители.

«Слишком уж быстро все забылось. Рамки просто для «галочки», вахтеры, как и прежде, а-ля «а где бабуля». Халатно относятся, в надежде на русское «авось», – считает керчанин Андрей.

Это касается не только безопасности. В первые дни и недели нападение на колледж было основной темой для обсуждения. Но со временем боль и паника утихли, а люди, кроме непосредственных участников трагедии и их родных, продолжили жить своей жизнью, лишь изредка вспоминая эту горькую дату.

+1

37

Запроса на съемки фильма о трагедии в Керчи не поступало – Минкульт Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 апр — РИА Новости Крым. Министерство культуры Крыма не получало уведомлений или запросов на съемку киноленты о трагических событиях в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила министр культуры региона Арина Новосельская.

Ранее сценарист Ксения Леонова на своей странице в Facebook анонсировала начало работы над фильмом о массовом убийстве людей в Керчи. С ее слов, режиссером работы станет Тимур Бекмамбетов. Указывалось, что фильм расскажет историю Владислава Рослякова, который обвиняется в стрельбе и взрыве в стенах вуза, а также о погибших и выживших учениках и преподавателях колледжа.
"Как правило, к нам всегда обращаются об оказании (помощи) в проведении съемок по Республике Крым. Но такого письма у нас не было… А во-вторых, это прежде всего решение тех, кого трагедия затронула напрямую, если они будут считать для себя возможным участвовать в этом проекте во имя того, чтобы этого никогда больше не повторилось", — отметила Новосельская. Министр уверена, что создавать работы в отношении такого рода трагедий важно, но с осторожностью. "Мне кажется, что нужно об этой трагедии говорить, особенно подросткам. Не дай бог какое-то инакомыслие проскользнуло у подростка, то он увидит, насколько это ужасно, и отбросит плохие мысли. А главное – для огромного числа молодых людей – чувство сопереживания, ответственности за своего друга, который находится рядом. Мне кажется, что эти чувства нужно возрождать, в том числе (с помощью) профилактических фильмов, передач, книг. Но моральная сторона тонкая", — подчеркнула Арина Новосельская.

Глава администрации Керчи Сергей Бороздин также отметил, что ему ничего неизвестно о планах снимать картину о керченской трагедии. 17 октября 2018 года студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в учебном заведении. Жертвами стали 20 человек, 67 получили травмы. Нападавший покончил с собой. После случившегося правоохранители возбудили уголовное дело по статье убийство двух и более лиц общеопасным способом. Власти Керчи инициировали вопрос о признании 17 октября официальной памятной датой для города-героя.

0

38

Письма крымчан: Еще один «Дозор» на боли родных и пострадавших

Текст

Крымские власти, видимо, решили странным образом отметить полугодие со дня трагедии в Керченском колледже. Накануне того дня, когда родственники трагически погибших детей, преподаватели, сотрудники и студенты этого учебного заведения готовились зажечь поминальные свечи в церкви и на кладбище, город взбудоражила новость о назначении экс-директора Керченского политехнического колледжа Ольги Гребенниковой руководителем Керченской специализированной школы-интерната.

Сказать, что коллектив коррекционной школы и родители воспитанников пребывают в шоке – значит, не сказать ничего. Как рассказывают сотрудники, до них после трагедии дошел слух о закрытом совещании на высшем крымском уровне, где якобы было озвучено устное распоряжение президента России главе Крыма Сергею Аксенову о тихой отставке директора колледжа, чтобы впредь ее фамилия нигде не всплывала и не вызывала негативной реакции ни родственников погибших, ни горожан.

Но даже если это только слухи, даже учитывая, что коррекционная школа, в отличие от других учебных заведений, не является публичной, даже при том, что это назначение не идет ни в какое сравнение с выдвижением на должность руководителя города, все равно это пренебрежение к родным погибших и пострадавшим, у которых фамилия экс-директора колледжа всегда будет ассоциироваться с семейной трагедией.

Остается загадкой, почему крымские чиновники позволили себе кадровый демарш. Если назначение вступит в силу официально, то «благодаря» такому заступничеству, первым встречать новую директрису в коррекционном интернате придется отцу одной из погибших в колледже девочек, работающему охранником на входе в административную часть здания, а исполнять ее поручения – занимающей должность секретаря женщине, чья падчерица также стала жертвой массового убийства в колледже.

В конце концов, сотрудники могут уволиться, как намерен сделать тот же охранник, которому будет морально тяжело видеть каждый день человека, по одной из гуляющих по городу версий, бывшей на самом деле целью стрелка. Но вот куда деться родителям детей с инвалидностью, нуждающихся в коммуникации, социализации, особой обучающей программе, требующей, к тому же, от педагогов специального образования – дефектолога, логопеда, психолога, социолога, индивидуальных методов подхода к ребенку?

Здесь явно не прокатит один из методов работы Гребенниковой с трудными подростками, известный в Керчи как «стул позора», когда в кабинет вызывался провинившийся, усаживался на стул и терпел «полоскание мозга».

Несмотря на то, что Керчь стряхнула с себя страх и ужас кровавой трагедии, в социальных сетях не прекращаются обсуждения произошедшего. Многие так и не поверили в гладкую версию об убийце-одиночке и не перестают строить предположения, детально всматриваться в выложенные в открытый доступ видео, в том числе и то, где Ольга Гребенникова сравнила кровавую бойню в колледже с терактом в Беслане.

Тут же в сети можно отыскать видео, где знавшие Владислава Рослякова сверстники вспоминают о нем и высказывают мысль о том, что он оказался такой же жертвой трагедии, как и погибшие студенты.

В социальных сетях до сих пор бытует версия, что керчанам всей правды так и не открыли. Вряд ли ее раскроет и фильм, который готовятся снимать на студии Тимура Бекмамбетова. По словам режиссера, он намерен разобраться в причинах трагедии, проблемах безопасности, рассказать истории Владислава Рослякова, погибших и выживших студентов, преподавателей и сотрудников. В общем, снять еще один «Дозор» на острие болезненной темы, не зажившей ране и боли родных и пострадавших. Я, честно сказать, плохо представляю, чтобы матери, потерявшие своих детей, хотели сделать из их короткой жизни и страшной смерти кино.

Семья одной из погибших девочек уже полгода не живет в квартире, откуда дочь ушла живой и красивой, потому что, зайдя после посещения морга в ее комнату, чтобы выбрать платье, мать упала без сознания. Мать другой девочки, вернувшейся домой из московской больницы в январе, когда ее искренне сочувствующие и тупо любопытствующие спрашивают о состоянии дочери, не хочет вспоминать о пережитом, и на дне рождения дочки, которой только-только исполнилось шестнадцать лет, попросила ее радоваться жизни и о случившемся стараться забыть. Но как это сделать, и сама не знает, потому что после реанимации, нескольких операций, долгих месяцев в больнице, у девочки – инвалидность и страх чужих людей.

Еще одна девочка, которой несколько дней назад исполнилось семнадцать лет, остается в московской больнице последней из пострадавших в колледже. Ей уже сделали с десяток операций, а сколько предстоит – неизвестно. Отчего-то не заживает частично ампутированная нога, поэтому никто не может предположить, сколько времени ей еще оставаться в больнице, когда будет делаться протез. С ней в Москве по-прежнему остается отец, один, без матери, вырастивший дочку. За полмиллиона рублей, которые ему вовремя не перечислили за тяжелейшее ранение дочери, на него вылили ушат грязи, выставили алкоголиком, наживающимся на трагедии, а сейчас о нем судачат, как ни странно, родители тех детей, кто находился с его дочерью на лечении в Москве.

На днях высиживал длинную очередь в нудной конторе и разговорился с незнакомой женщиной. Оказалось, ее дочка лечилась в московской больнице, так она просто завистливой слюной исходила, рассказывая, как отец последней остающейся на лечении девочки ради денег раздает интервью столичным журналистам, хотя уже получил и деньги от неравнодушных людей, и подарки для дочери. Якобы после его встреч с прессой начинают шевелиться благотворительные фонды, волонтеры – носить подарки, добровольные жертвователи – перечислять деньги.

Не могу судить ее, потому что ей пришлось и еще придется в жизни много пережить с дочерью, получившей инвалидность, хотя завидовать деньгам и подаркам в его ситуации вряд ли стоит. Наверное, и сам мужчина, и его пока еще прикованная к кровати дочь, предпочли бы жить на его скромные доходы, но иметь здоровье.

Как по мне, так надо чаще вспоминать о пострадавших детях. Вот как сделали керчане, разместившие и распространившие в социальной сети последнее интервью отца девочки, остающейся в московской больнице, номера его телефона и банковской карты. На него откликнулись многие горожане, звонившие ему и поздравлявшие девочку с семнадцатилетием, а живущие в Москве земляки поспешили прийти в больницу, принести подарки и сладости. Поздравили ее студенты и преподаватели колледжа, по их меткому замечанию, кайфующие от тишины и душевного покоя без своего экс-директора.

Правда, местная власть полностью устранилась от горькой даты трагедии. У нее начался сезон предпраздничных автопробегов, мостов дружбы, шествий, митингов. А если еще Бекмамбетов подъедет в Керчь на съемки фильма, то можно будет опять зарабатывать себе очки накануне сентябрьских выборов.

Андрей Фурдик, крымский блогер, керчанин

0

39

В Совфеде выступили против намерения Бекмамбетова снять фильм о трагедии в Керчи

Кинокомпания Bazelevs продюсера и режиссера Тимура Бекмамбетова снимет фильм о массовом убийстве в колледже в Керчи. По словам создателей картины, они хотят показать не только историю преступника Влада Рослякова, но и погибших и выживших студентов и преподавателей.

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков обвинил Бекмамбетова в смаковании трагедии. По мнению сенатора, одной из причин событий в Керчи как раз стало повышенное внимание к стрельбе в американской школе Колумбайн.

Цеков считает, что фильм об этой трагедии снимать не надо, а ситуацию должны серьезно изучить специалисты, занимающиеся предотвращением таких трагедий.

«А снимать фильмы, зарабатывать деньги на показывании такого — совершенно неправильно. Смакование трагедий — не на пользу. Я бы запретил. Об этом надо говорить как можно меньше. То, что показывали про американскую ситуацию, способствовало происшествию в Керчи. Не показывали бы, может, и не случилось бы», — предположил член Совфеда в эфире НСН.

17 октября учащийся Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по студентам и преподавателям учебного заведения. Также он привел в действие самодельное взрывное устройство, а затем покончил жизнь самоубийством. Погиб 21 человек, включая Рослякова. Пострадали более 50 человек. 10 ноября Следственный комитет по итогам расследования заявил, что студент действовал в одиночку и сообщников у него не было.

0

40

«Колумбайнеры» посреди нас: к 20-летию «Колумбайна»-1

0

41

#p1066,Вероника В написал(а):

«Колумбайнеры» посреди нас: к 20-летию «Колумбайна»-1

И думаю это не всё... Слава богу не где не "стрельнуло". Тишина прям.

0

42

Бастрыкин назвал причины стрельбы в керченском колледже

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил на международной научно-практической конференции во Всероссийском государственном университете юстиции и рассказал, какие причины толкнули студента Владислава Рослякова устроить стрельбу в колледже в Керчи.
"Причина — унижение. Этого мальчика в Керчи все время унижали одноклассники. Оказывается, сейчас важно ходить в джинсах именно американских, а не в подделке под американские, футболка точно такая же, не подделка. Он подделывал, покупал на рынке, у него мама одна была. Его постоянно унижали на этой основе, вот результат", — сказал глава ведомства, запись опубликована в соцсети "ВКонтакте" .
Пример Рослякова Бастрыкин привел, говоря о реакции молодежи на несправедливость общества, государства и права.
"Конечно, нужно обеспечить адекватное воздаяние за дела добрые и недобрые. Надо поощрять нравственное и положительное поведение, и это мы особенно чувствуем, когда дети достают винтовки, пистолеты, бомбы, гранаты и идут в наши школы", — подчеркнул глава СК.

0

43

"Я не бабушка Владиславу Рослякову!" - керчанку атакуют журналисты
Почему журналисты решили, что по улице Нестерова 14 в квартире 13 живет бабушка студента 4 курса политехнического колледжа Владислава Рослякова, 64-летняя Ольга Ивановна Чапурина не знает. Со вчерашнего вечера она находится дома и не открывает двери многочисленным посетителям. Женщина знает о случившейся трагедии в политехе и очень переживает о детях. Сегодня в редакцию сайта KERCH.COM.RU пришла дочь Ольги Ивановны и обратилась к журналистам и блоггерам с просьбой оставить в покое немолодую женщину. "Когда ее спрашивают о несуществущем внуке, она расстраивается, переживает", - сказала девушка и еще раз подчеркнула: адрес неправильный.

Как в небольшом городе, где любая бабуля у подъезда скажет кто в какой квартире живет в ее и соседних домах, журналисты массово умудрились перепутать адрес?

0

44

Из трагедии в Керчи начали сосать кровь и бабло

Как зарабатывают на беде

Сколько имен маньяков и серийных убийц вы знаете? Назовете с десяток, не меньше. Ну, или с полдесятка так точно. От Банди до Чикатило. А скольких их жертв поименно вы назовете? Куда сложнее, правда? Совсем тяжело.
Та же история и с трагедией в Керчи. Имя убийцы, стрелка Владислава Рослякова, запомнили многие. (Дальше, в этом тексте, я буду назвать его «стрелок из Керчи». Только так.) Но что вы знаете о Ларисе Кудрявцевой, заслонившей студентов от выстрелов? Или об Александре Моисеенко, пытавшемся выхватить у убийцы ружье? Или Наташе Калиниченко, потерявшей в бойне ногу? 67 пострадавших в политехническом колледже Керчи. 21 человек погиб.

Почему так? Прежде всего потому, что в обществе, да и в каждом человеке существует запрос на зло. Оно притягательно. Его хочется рассматривать: сначала через экран, а после под микроскопом. Изумляться, отвращаться, ужасаться. Но, как говорил один гениальный и сумасшедший философ: «Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».

Кинорежиссер Михаэль Ханеке блестяще показал это в «Видео Бенни». Там мальчик снова и снова изучает кадры, на которых режут свинью. Его завораживает это зрелище. А потом к нему приходит одноклассница. Он показывает видео — и убивает ее. Потому что зло прилипчиво. Оно сначала заинтересовывает, затем проникает в человека и в итоге порабощает его. Особенно если визуализировать зло.

Да, не телевидению, Интернету, кино и СМИ мы обязаны появлением маньяков и убийц. Они были всегда. Но именно медиа превратили их в популярный продукт массовой культуры. Один отвернется, но другой заинтересуется. Особенно сейчас, когда по-настоящему шокировать трудно: все и так построено на эпатаже. Если расстреливать людей, то в прямом эфире. Как в Крайстчёрче. Если убивать, то оправдывая безумие сумасбродной идеологией. Как на острове Утёйа. И в итоге зверству обязательно найдут оправдания. Зло всегда найдет лазейку.

Так и с выродком из Керчи. Нашлись те, кто решил достойно проводить его в последний путь. Собрать деньги на похороны, устроить акции памяти… Социальные сети были забиты соболезнованиями и постами о том, как жаль этого симпатичного парня, жертву обстоятельств. Собственно, мы все жертвы — это главное правило нового дивного мира. Но беда в том, что и убийцы тоже. Потому что те, кто оправдывает таких, — соучастники. Не произошедшей трагедии, а той, что еще и случится.

И совсем мрак, когда за подобные истории берутся люди с именем. Это привлекает внимание.

Еще и года не прошло после трагедии в Керчи, а о ней уже решили снять фильм. Вот пост в социальной сети сценариста данного кино Ксении Леоновой: ««Расследование ведется от лица журналиста, который не выходит из дома после перелома позвоночника, все время жрет гамбургеры и на всех ворчит. Угадайте, о ком идет речь? Подсказка: этот же журналист заявлен в пресс-релизе сценаристом». Смайлики — на месте.

Вчитайтесь в эти слова. Есть ли в них сомнение? Сожаление? Сострадание? Нет, исключительно самодовольство и фиксация на себе. И это тоже — отзвук трагедии. Потому что «стрелок из Керчи» был также зафиксирован исключительно на себе. Да, непростая жизнь. Но повод ли это — отбирать жизни других? Так и у сценариста. Жрет гамбургеры и ворчит. Расследует, не выходя из дома. А что там с 67 жертвами? Спросили ли у них? Или так, между делом вставили? Чтобы удовлетворить себя? К слову, позднее данный пост был удален. Не угадала с тональностью девушка.

За производство данного фильма возьмется компания Тимура Бекмамбетова. Устал человек «Ёлки» снимать. Пришло время для палок…

И я боюсь многого в предстоящей работе. Например, того, что снимут это черт-те как — иначе не умеют. Пишут, что события развернутся на экранах компьютеров и телефонов. Достойно, не правда ли? Но больше всего я боюсь, что «стрелка» выведут на экран. Постараются понять даже, разобравшись в потемках души. Так ведь уже случалось. И картины протоколировали маньяков и убийц для истории, а кого-то и вдохновляли даже. Пришло время Бекмамбетова. И это отвратительно.

Мне скажут: «Мы же еще не видели кино». Ладно, отбросим, что сделано это будет на коленке. Отбросим, что сценарист, судя по посту, кайфует от сочетания гамбургеров и крови. Подумайте вот о чем: «стрелок» врывается в колледж и убивает десятки людей. Ломает судьбы их близких. Погружает в ад сотни тысяч людей по всей стране. Они напуганы, возмущены. Именно этого и добивался «стрелок». Он хотел прописать себя в истории, жаждал самоутвердиться и показать: я все-таки выше вас всех, я право имеющий, а вы твари дрожащие. И если мы приняли его правила игры, то он победил.

А если нет? Как сделать так, чтобы «стрелок» проиграл?

Очень просто. Важно и нужно тотальное забвение. Ни могилы, ни фотографий, ни упоминаний. Потому что ад — это сковывающий лед, тот, что убивает все живое. Пусть в него навсегда вмерзнет выродок из Керчи. И тем более — никаких фильмов. Тех, что делаются на крови. А ведь года еще не прошло…

Одна из самых страшных трагедий в новейшей истории России. А они уже мастерят кино, чтобы заработать. По тону понятно — дабы получить бабло, и ничего больше.

Люди возвращались с большой войны — и думали: писать о ней или нет? Они сомневались, терзались — и не всегда у них получалось. А тут — тяп-ляп, хлюп-хлюп на крови, кайфуем от собственной значимости, и кино готово. После чего эфиры у всех этих борисовых и малаховых, смакование деталей — зарабатывание бабла.

И хочется задать простой русский вопрос: есть ли у вас совесть? Впрочем, для таких кинодельцов подобные понятия — атавизм, и в глазах их — исключительно дензнаки. Лучше вы бы заклеили рты — и ни слова не говорили. Лучше бы вы хранили тишину, но вам неймется.

Нам, видимо, мало бесконечных шлюх и подонков, которые вещают в прайм-тайм, рассказывая о том, кто от кого родил и кто кого изнасиловал. Мало гадостей о великих людях прошлого. Мало грязи на экранах. Мы хотим больше — с кровью. Вам какую прожарку? Все сделаем — только не переключайте канала…

Да, откровенной мерзости откровенно хватает. Но трагедия в Керчи — это край, индикатор. Того, насколько больно общество и насколько оно способно (или точнее — не способно) сопротивляться мерзости, коей ее потчует. Фильм о трагедии — это не просто запредельно гадко и жутко близко (к подобному мы привыкли): это кощунственно, потому что подобные истории должны объединять страну в траурном молчании и желании предотвратить будущие трагедии, а не становиться поводом для чьего-то заработка. Уважайте чувства 67 человек и их близких, а не лепите оды выродку, который больше всего хотел, чтобы его запомнили.

Что ж, такие, как Бекмамбетов, видимо, помогут ему в этом. А остальные — поддержат рублем. Это ведь так приятно: чавкая гамбургерами, смотреть, как расстреливали 67 человек.

Конечная стадия общества потребления — когда оно пожирает само себя. «Стрелок из Керчи» — продукт такого общества, где снимают фильмы о выродках и кошмарах, которые надо забыть. И не удивляйтесь потом, отчего этих выродков с каждым днем становится больше. Вы к тому приложили мохнатую лапу.

Впрочем, когда вам удивляться? Вы же считаете бабло, поедая гамбургеры. Кровь с подбородка вытрите — стекает.

Платон Беседин, писатель

Совершенно ничем не примечательный и не интересный высер какого-то ноунейма именующего себя писателем. Но раз эту писанину проплатили в МК, значит очень не хотят, чтобы фильм был. А значит, я хочу, чтобы его всё-таки сняли)

0

45

"Документальный" с позволения сказать, фильм

Интервью якобы с мамой, но это вызывает большие сомнения
https://baza.io/adult/posts/cc1a05a0-b6 … 6ad89ea808

Интервью с одногруппником https://baza.io/adult/posts/b2ee0c53-01 … e0ca246de8

+1

46

Немного о том, что из себя представляет Baza (Bazon), выпустившая этот фильм, и почему не надо удивляться откровенному вранью, фейкам и прочему. Все разговоры о независимости СМИ в нашей стране - в пользу бедных, независимых СМИ просто нет, они все под кем-то лежат и чьи-то интересы обслуживают. В данном случае, понятно чьи, как выходцы из Лайф и МЭШ работали на силовые структуры, так и продолжают, снимая заказуху. Получая за это какую-то информацию, просто так им ничего сливать не будут, надеюсь это понятно и без объяснений. Ну и заодно раскрутить новый канал, приятное с полезным так сказать. Напомню, что МЭШ отметился вбросом фотошопа, не имеющего ничего общего с видео, и скрина с уличной камеры Сокола, выдав его за скрин с камеры КПК, приняв активное участие в формировании нужного силовым структурам общественного мнения, создания образа убийцы.

Влиятельные люди, которые начинают давить
20 сентября 2018

Как Арам Габрелянов покинул «Лайф», а потом вернулся — и при чем тут Ковальчуки и Кремль. Расследование «Медузы»

17 сентября медиаменеджер Арам Габрелянов объявил, что возвращается в проект Life.ru, который он основал, а в августе 2018 года неожиданно «окончательно» покинул. Одновременно с возвращением Габрелянова из связанных с ним изданий уволились четыре топ-менеджера, которые сообщили, что собираются делать новое СМИ. Габрелянов назвал уход менеджеров «бунтом на корабле», а свое возвращение представил как спасательную операцию. Как выяснил спецкор «Медузы» Евгений Берг, последние перестановки в компаниях Габрелянова могут быть связаны с его конфликтом с первым замглавы администрации президента Алексеем Громовым — при этом медиаменеджер, возможно, имеет отношение и к новому проекту бывших сотрудников.
Арам Габрелянов собирался продать весь свой медиабизнес. У него был конфликт с замглавы АП Алексеем Громовым

22 августа Арам Габрелянов покинул пост гендиректора News Media (владеет доменом Life.ru с аудиторией 20 миллионов уникальных посетителей в месяц). Тогда новый гендиректор Анатолий Сулейманов (ранее был заместителем Габрелянова) говорил «Медузе», что Габрелянов собирается полностью продать свои доли во всех структурах «Лайфа».

Габрелянову принадлежит четверть акций News Media. Всеми остальными владеет через цепочку юрлиц закрытый фонд «Медиа+», который связан с «Национальной Медиа Группой» (НМГ) близкого к Владимиру Путину бизнесмена Юрия Ковальчука.

Другое юрлицо, связанное с «Лайфом», — «Медиа-Контент» — нанимало на работу сотрудников издания и заключало договоры с рекламодателями, рассказывает источник в компании. Оно же было владельцем телеканала «Лайф», закрытого в 2017 году. Формально «Медиа-Контент» принадлежит Габрелянову, однако его акции, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», заложены (кому именно — «Медузе» выяснить не удалось). По состоянию на прошлый год долг компании составлял около миллиарда рублей.

Причин ухода Габрелянов не объяснил. Два источника «Медузы» в «Лайфе» рассказали, что медиаменеджер был вынужден оставить бизнес из-за затяжного конфликта с первым заместителем администрации президента Алексеем Громовым, который курирует информационную политику; то же самое утверждают два «близких к „Лайфу“» источника издания «Проект». Источники сообщили, что у Габрелянова также возникли «сложности в отношениях» с руководством «Национальной Медиа Группы».

Источник в «Лайфе» рассказал «Медузе», что за последний год компанию покинули большинство сотрудников, — по его мнению, «это было похоже на вывод активов». Многие из уволившихся перешли в созданный весной 2017 года Габреляновым и бывшим замом главного редактора «Лайфа» Никитой Могутиным проект Mash. Mash сразу после создания часто цитировал «Лайф», проект использовал систему LifeCorr (приложение, через которое пользователи присылают «Лайфу» новости).

В результате использования ресурсов и технологий «Лайфа» аудитория Mash быстро выросла, он стал одним из самых популярных телеграм-каналов в России. Весной 2018 года Габрелянов отдал свою долю в Mash Могутину и другим менеджерам проекта. Еще 25% компании принадлежит News Media.

В августе был анонсирован перезапуск «Лайфа» в новом формате. Но реформу отменили, менеджеры «Лайфа» и Mash уволились, а Габрелянов вернулся

После ухода Габрелянова из «Лайфа» сайт собирались переформатировать, говорит Анатолий Сулейманов: вместо новостного СМИ там должна была появиться открытая для всех авторов платформа наподобие «Яндекс-Дзен».

Идея с новым форматом возникла еще в 2015 году, рассказывает Сулейманов, был даже создан прототип — но тогда Габрелянов на перезапуск не решился.

По словам Сулейманова, когда он стал гендиректором News Media, он предложил новую концепцию «акционерам News Media». Ее утвердили, а перезапуск наметили на 8 октября.

«Мы работали над этим, на каком-то этапе пришли и показали [акционерам]. Нам говорят: „Давайте вы это и это чуть поменяете“. Ну, нам это не нравилось. Но поменяли, ничего принципиального там не было, — вспоминает Сулейманов общение с акционерами. — Потом приходим на финальном этапе и слышим: „Давайте вы главную [страницу сайта] оставите как есть, без изменений, повесьте что-нибудь, чтобы можно было кликнуть и перейти на эту вашу новую платформу“. Это уже вообще несерьезно. Попытки объяснить что-то ни к чему не привели, все остались при своем».

Источник «Медузы», знакомый с ситуацией, заявил, что на решение акционеров мог повлиять все тот же конфликт руководства «Лайфа» с Алексеем Громовым. «Эти люди (НМГ) — умные, правильные бизнесмены, они должны учитывать интересы всех, кто их окружает, — пояснил собеседник „Медузы“. — В их делах не может быть шагов без оглядки».

Вечером 17 сентября Сулейманов объявил, что уходит из издания, отметив, что «жизнь после „Лайфа“ только продолжается». То же самое сделал главный редактор «Лайфа» Александр Потапов. В тот же день ушел из своего проекта Никита Могутин — гендиректор и владелец формально уже не связанного с Габреляновым Mash, а также руководитель проекта LifeCorr Рауль Смыр.

«Дней десять назад мы увиделись с Сулеймановым, я ему пожаловался: „Все достало, не могу, все задолбало“», — рассказывает «Медузе» Никита Могутин. Он объясняет свой уход из Mash тем, что «когда что-то получает популярность (а значит, и влияние), очень быстро на горизонте возникают влиятельные люди, которые начинают на тебя давить и воздействовать». По словам медиаменеджера, он долгое время «лавировал и проскальзывал между струек», но затем понял, что надо «начать с чистого листа, не оглядываясь». При этом он отметил, что «любит Mash до глубины души».

По словам источника «Медузы», знакомого с ситуацией в Mash, первый заместитель администрации президента Алексей Громов, пока Габрелянов еще имел долю в Mash (то есть до апреля 2018 года), пытался использовать того для давления на Никиту Могутина. При этом Габрелянов, утверждает источник, постоянно отказывал Громову. Что именно хотел Громов от Габрелянова и Могутина, собеседник не уточнил. Когда контроль над компанией перешел к Могутину, по словам источника, к руководству проекта «стали приходить [и оказывать давление] другие люди» — но кем они были, собеседник уточнять отказался.

По словам источника в «Лайфе», 18 сентября «человек из НМГ» представил оставшимся сотрудникам издания нового главного редактора — Арсения Оганесяна (ранее был главным редактором газеты «Известия», входящей в НМГ), а также Габрелянова в качестве гендиректора.

На вопрос «Медузы» о том, обиделся ли Арам Габрелянов на медиаменеджеров за их уход, Анатолий Сулейманов ответил так: «„Обиделся“ — я бы не хотел использовать этот глагол вообще в отношении Арама Ашотовича. Ему просто было, не знаю, неприятно». Сулейманов также отметил, что все четверо относятся к медиаменеджеру «с огромным уважением, кто бы что ни говорил».

«По поводу истерики из-за ухода четырех руководителей из News Media. Это не первый раз. Растил несколько команд. Я вернулся и выращу новую команду, не хуже предыдущей!!! Силы еще есть!!!» — написал Арам Габрелянов 18 сентября у себя в фейсбуке. «Медузе» до менеджера дозвониться не удалось.

Источник «Медузы» в «Лайфе» говорит, что «[в системе „Лайфа“] нет никаких независимых менеджеров — они все люди Габрелянова». «Это он дал им указание покинуть компанию», — утверждает источник. За менеджерами, по его словам, последует и большая часть сотрудников.

Менеджеры «Лайфа» и Mash запустят новый проект на деньги «богатых инвесторов». Возможно, они связаны с тем же Габреляновым

Бывшие топ-менеджеры «Лайфа» Сулейманов и Потапов объявили, что создают новый проект. 18 сентября они подали документы на регистрацию юридического лица. Вместе с ними учредителями компании выступили Никита Могутин и Рауль Смыр.

«Сели [с Сулеймановым], накидали [концепцию нового проекта], оказалось, что мы думаем и мечтаем об одном и том же», — описал «Медузе» процесс создания нового проекта Могутин.

Рауль Смыр, ушедший из LifeCorr, отказался разговаривать с «Медузой», сказав, что уже «вовсю погружен в новое дело», а все, что хотел сказать о своем увольнении, написал в фейсбуке.

Новый проект Сулейманов описывает так: «Мы хотим отталкиваться от того, что умеем делать — находить эксклюзивный контент. Что касается упаковки и подачи в соцсетях — это отлично делают ребята, уходящие из Mash. Спецрепортажами и эксклюзивами займется Саша Потапов, Рауль [Смыр] отвечает за пользовательский проект». Сулейманов отметил, что со временем штат проекта может достигнуть 40–45 человек. Cтартовать команда намерена «точно в этом году».

Издание, по словам Сулейманова, будет частично финансироваться из их собственных средств. «Мы будем вкладывать свои деньги, которые мы заработали. Плюс Никита [Могутин] — у него есть возможность вложиться побольше, потому что он часть своих акций [Mash] продал своему новому инвестору», — поясняет Сулейманов.

Могутин покупателей доли Mash не раскрывает. По данным «СПАРК-Интерфакс», на момент публикации этого материала «Медузы» Могутину принадлежал 51% акций ООО «Мэш». С 11 июля 2018 года вся его доля находится в залоге у Арама Габрелянова. Сам Могутин на вопрос о том, находится ли его часть Mash в залоге, ответил «Медузе»: «Первоначально — да, потом — нет. Там были юридические, технические процедуры краткосрочные».

Сулейманов рассказал «Медузе», что у нового проекта также будет инвестор «не из медиарынка», но не стал говорить, кто именно, отметив только, что этот человек «находится в списке Forbes». Размер инвестиций он не раскрыл; в интервью The Bell Сулейманов сказал, что эта «сумма скромнее», чем несколько миллионов долларов.

Арам Габрелянов, по словам Сулейманова, с новым проектом никак связан не будет. Однако источник «Медузы» в «Лайфе» сказал, что у медиаменеджеров «вряд ли есть свои деньги» для запуска проекта, а также предположил, что инвестором может стать группа компаний «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна («Ташир» владеет 31 торговым центром «Рио» и другой коммерческой недвижимостью). К моменту публикации этого материала «Ташир» не ответил на запрос «Медузы».

Карапетян и Арам Габрелянов связаны через московский футбольный клуб «Арарат»: в 2017 году медиаменеджер стал единственным владельцем клуба, а бизнесмен — одним из основных его доноров. Габрелянов также называл Карапетяна «идейным вдохновителем» клуба.

Евгений Берг, Дмитрий Кузнец

При участии Ивана Голунова

Статейку тиснул Евгений Берг, ездивший в Керчь. Попытка откреститься от Габрелянова, выставить Базу независимым СМИ. Недовольные "бунтари" ушли из зависимых СМИ и создали свое, независимое  :nope:  Хорошая, но неудачная попытка.

Теперь подробнее о Габрелянове Араме Ашотовиче:

Пузырь Габреляновых
26 января 2012 г.
В понедельник, 19 декабря, сайт Lifenews.ru опубликовал звуковые файлы прослушки Бориса Немцова, в которых он в грубой и нецензурной форме отзывался о многих деятелях оппозиции. Уже на следующее утро Немцов принес им свои публичные извинения. Однако вопрос в этой истории вызывает скорее не характер взаимоотношений в среде оппозиционеров, а тот факт, что скандальная публикация сделана за несколько дней до нового митинга за честные выборы. И что сделало ее издание, владелец которого не скрывает своих тесных отношений с Кремлем и не боится открыто нарушать права граждан на тайну переписки и телефонных разговоров. Впрочем, Арам Габрелянов не впервые оказывается в центре подобных скандалов.

Как-то раз гендиректор издательского дома «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов получил на день рождения диск с видеороликом. Поставив запись, Габрелянов увидел самого себя: не замечая слежки, он выбегает из станции метро «Лубянка», несется в сторону Кремля и скрывается в Спасских воротах. Скрытую съемку в подарок шефу сделали взращенные им папарацци, о пронырливости которых ходят легенды.

Арам Габрелянов создал уникальную сеть информаторов, состоящую из сотен сотрудников МВД, ГИБДД, медиков, спасателей МЧС и обычных граждан — случайных свидетелей происшествий. «Ксюша Собчак танцует с Капковым в ночном клубе или чиновник ведет переговоры в кафе — мы это железно снимем!» — хвалится он. Габрелянов не скрывает своей дружбы с кремлевской администрацией. Какими бы скандальными ни были его публикации — все сходит с рук. Как устроен бизнес торговца скандалами?

Бегство с Волги

Гендиректор «Ньюс Медиа» — профессиональный газетчик. Окончив журфак МГУ, в 1985 году Арам Габрелянов по распределению поехал в Ульяновск и стал корреспондентом «Ульяновского комсомольца». За пять лет энергичный и влюбленный в свое дело журналист вырос до ответственного секретаря, а затем стал главным редактором. «Газета «Ульяновский комсомолец» имела бешеные убытки, и я ее закрыл, — вспоминает Габрелянов. — Появилось «Слово молодежи». Я не получал ничего во время акционирования. Я сам акционировал газету, и она принадлежала мне на 100%».

На самом деле история была несколько иной. Вот выдержка из справки Центра документации новейшей истории Ульяновской области: «Газета «Ульяновский комсомолец» решением IV Пленума Ульяновского обкома ВЛКСМ от 22 мая 1990 года переименована в общественно-политическое издание «Слово молодежи». Как рассказал Forbes бывший сотрудник обеих газет, это решение и назначение Габрелянова главным редактором продавил Юрий Горячев, первый секретарь обкома КПСС и председатель областного совета депутатов. Габрелянов был его доверенным лицом на выборах в Верховный cовет РСФСР, которые Горячев выиграл. Первому лицу области понравилась идея 29-летнего секретаря «Ульяновского комсомольца» реформировать газету.

Один из прежних знакомых Габрелянова рассказал Forbes, что Горячев будто бы распорядился выделить «Слову молодежи» 200 000 рублей — большие по тем временам средства. Сам Габрелянов уверяет, что никогда никаких денег от властей каких-либо рангов не получал. Как бы то ни было, осенью 1990 года «Слово молодежи» затеяло подписную кампанию с дорогостоящими призами — автомобилями УАЗ, холодильниками, телевизорами, стиральными машинами. Тираж издания взлетел с 9000 до 210 000 экземпляров. Габрелянов считает роль призов в росте тиражей преувеличенной: по его мнению, популярность газеты была неподдельной.

Габрелянов в долгу не остался. В октябре 1991 года Борис Ельцин назначил главой Ульяновской области директора одного из местных заводов. «Слово молодежи» вышло с передовицей «Горячев отстранен от власти. Что скажет народ?». Примерно в то же время в городе прошел митинг, а облсовет опротестовал назначение ельцинского кандидата. Спустя три месяца Горячев все-таки стал ульяновским губернатором. А редакция «Слова молодежи» переехала в особняк в центре Ульяновска, ранее принадлежавший горкому комсомола. Впрочем, Габрелянов возражает: если бы «Слово молодежи» работало на Горячева, то откуда взяться тиражу в 210 000 экземпляров?

В 1992 году в стране началась приватизация. По словам Владимира Топоркова, работавшего с Габреляновым со времен «Слова молодежи» (сейчас он возглавляет информагентство «Столица»), Габрелянов попросил его придумать справедливую схему акционирования. Вместе с главным редактором совладельцами газеты стали семь сотрудников — от главного бухгалтера до корректора. «Обиженных не было», — уверяет Топорков. Пакет Габрелянова был меньше контрольного, но де-факто он стал полновластным хозяином газеты, которую вновь переименовал — в «Симбирские губернские ведомости».

Наладив охоту за скандалами и сенсациями, Арам Габрелянов добился того, что «Губернские ведомости» расходились сотнями тысяч экземпляров. Габрелянов создал холдинг «Ведомости-Медиа» и начал скупать газеты в других поволжских городах — от Нижнего Новгорода до Волгограда.

Крест на дружбе с Горячевым поставила ссора с губернаторским сыном [Олегом Горячевым]. Габрелянов утверждает, что приструнил парня, когда тот в подпитии зашел в редакцию «Вестей», и после этого «получил рекомендацию» покинуть город. Но бывший подчиненный Габрелянова считает: его шеф просто ждал повода выйти из-под опеки. К 1996 году «Ведомости-Медиа» стали достаточно прибыльными, чтобы не нуждаться в покровительстве (Габрелянов приобрел [ранее принадлежавшую жене Виктора Черкесова Наталье Чаплиной-Черкесовой] газету «Час пик» в Санкт-Петербурге и подумывал о Москве).

Издатель не стал спорить и уехал, но вскоре нанес жесткий ответный удар. На декабрь 1996 года в Ульяновске были намечены выборы мэра. «Я выдвинул кандидатом своего зама по хозяйственной части Виталия Марусина, и он стал мэром», — вспоминает Габрелянов.

А на выборах губернатора в 2000 году «Симбирские губернские ведомости» поддержали генерала Владимира Шаманова — кандидатуру Москвы. Горячев, руководивший областью почти 15 лет, эти выборы проиграл. К тому времени Арам Габрелянов прочно обосновался в столице.

Гость столицы

В 1997 году вчерашний провинциал начал издавать еженедельник «Московские ведомости», впоследствии «Жизнь». Половину редакции он привез из Ульяновска, недостающих людей набрал буквально с улицы, посчитав, что голодная молодежь шустрее раскормленных профессионалов.

Своих ульяновских соратников бизнесмен сделал совладельцами газеты. В апреле 2001 года Габрелянов зарегистрировал ООО «Издательский дом Жизнь». Совладельцами ООО стали сам бизнесмен и еще шесть сотрудников «Жизни». Габрелянов утверждает, что доли его бывших коллег были «фантомными» и выдавались, чтобы люди знали, какую часть бонуса они получат в конце года.

Тем временем «Жизнь» становилась большим предприятием. ИД «Жизнь» владел изданиями в Брянске, Иваново, Красноярске, Тамбове, Рязани, Курске, Калуге, Липецке, Твери, Орле, Воронеже, Муроме. Компания имела несколько десятков представительств-филиалов. К середине 2000-х под брендом «Жизнь» выходило полсотни провинциальных газет: часть из них принадлежала Габрелянову, но большинство издавалось по франшизе. Заметки писали в основном в Москве, издатели на местах занимались продажей рекламы и распространением. В 2006 году Габрелянов запустил еще одну столичную газету — ежедневку «Твой день».

Новые проекты требовали новых вложений, и основатель «Жизни» начал искать состоятельного инвестора. Но предварительно он консолидировал собственность. Владимир Топорков рассказал Forbes, как летом 2004 года Габрелянов потребовал отдать ему все доли: «Арам ранее намекал, что рано или поздно это произойдет. Мы сказали: хорошо, забирай. Никто из нас ничего за доли не получил». Прежние совладельцы ушли из компании сами или были уволены. «Это стратегия Арама: он, как ракета, отбрасывает ступени, отработавшие свое», — говорит его бывший подчиненный.

Купить часть издательского дома Габрелянов предлагал, в частности, банкиру Александру Лебедеву. Но согласился другой финансист — совладелец инвестиционной группы UFG Борис Федоров (ныне покойный).

Существует легенда, которую поддерживают выходцы из UFG и сам Габрелянов: Федоров проходил мимо газетного ларька и услышал, как расстроенная женщина ругает киоскера, забывшего отложить для нее свежую «Жизнь». Федоров поинтересовался, что это за газета, и разыскал ее владельца.

На самом деле Федоров узнал о бизнесе Габрелянова от своего партнера по UFG Флориана Феннера. Однажды тот рассказал, что в России появился таблоид европейского формата, вроде немецкой газеты Bild. А выпуск таблоидов, если дело поставлено правильно, очень прибылен.

Уже на второй встрече в арбатском ресторане Федоров и Габрелянов ударили по рукам. «Нам кровь из носу были нужны инвестиции», — вспоминает бизнесмен-издатель.

В сентябре 2005 года под сделку было создано ОАО «Ньюс Медиа», которое унаследовало от ООО «ИД Жизнь» принадлежавшие Габрелянову издания. А через полгода Федоров согласился заплатить за 49% акций ОАО $40 млн с условием, что Габрелянов вложит их в компанию. Сделка, как рассказывал сам Габрелянов в интервью Forbes, готовилась так: «Федоров говорит: ты за сколько хочешь продать? Я говорю: за $50 млн. Он (Борис Федоров) говорит: $40 млн и сейчас. Берет листок бумаги и пишет: «$40 млн, $5 млн завтра». На следующий день к вечеру на счет компании пришли $5 млн».

Вскоре после сделки с Федоровым Ирина Еремина, которая была одним из «фантомных», по версии Габрелянова, совладельцев «Жизни», попыталась в суде отстоять свои права на долю в издательском доме. Она утверждала, что долю у нее выманили, а ее подпись на договоре переуступки поддельная. Впрочем, тяжбу Еремина проиграла. Ее адвокат Антон Лелявский не объяснил Forbes почему, сославшись на конфиденциальность отношений с клиентами. Версия Габрелянова: его юристы представили суду документы, подтверждающие «фантомность» владения.

Выход в высший свет

Изучая финансовые документы структур Габрелянова, люди Федорова обнаружили: газетный холдинг находился на грани убыточности. У издателя не было единой бухгалтерии, позволявшей оценить состояние бизнеса. Арам Габрелянов тут же отказался от франчайзинга в регионах, ругаясь, что все жили хорошо, кроме него.

Кресло гендиректора Габрелянов согласился уступить советнику Федорова Андрею Мушкину, а сам остался главным редактором «Жизни». Финансовым директором стала Марина Минина из ИД «Провинция», кандидатуру которой одобрил UFG. Отчетность холдинга привели в порядок. Если раньше зарплаты «в конвертах» платились всем, то теперь только топ-менеджменту, а остальным сотрудникам — через банк, вспоминает один из бывших сотрудников компании. В городах, где ранее работали франчайзи, открыли корпункты, полностью подконтрольные московскому офису. Были даже централизованы закупки газетной бумаги — экономия составила 30%.

Но главное, чем обязан Федорову Габрелянов, — это пропуск в высшие эшелоны власти.
Знакомые и бывшие коллеги основателя «Жизни» отмечают, что издатель и раньше стремился к этому, но успеха не имел. Постепенно, благодаря Федорову, некогда работавшему в правительстве, у издателя сложились хорошие отношения с Владиславом Сурковым — первым заместителем главы администрации президента. В будущем дружба с главным российским политтехнологом сослужила Габрелянову хорошую службу. Например, несколько лет спустя журналисты из «Ньюс Медиа» попали в президентский пул, а их шеф стал участвовать во встречах главных редакторов российских СМИ с Владимиром Путиным, демонстрируя лояльность к главе государства. «Путин — это папа нации, предъявить ему ничего нельзя», — прочувственно говорил Габрелянов в одном интервью.

Глава UFG не планировал расставаться с «Ньюс Медиа» как минимум три года после покупки. Фонд выбрал более чем подходящее время, чтобы выйти из медийного бизнеса — прямо накануне кризиса весной 2008 года. Сам создатель «Ньюс Медиа» тогда оценивал контрольный пакет своей компании в $100 млн.

Имя покупателя пакета с тех пор не разглашается, а медиарынок считает новым партнером Габрелянова Юрия Ковальчука, владельца банка «Россия» и «Национальной медиа группы». Представители UFG на прямые вопросы о Ковальчуке отвечают, что долю в «Ньюс Медиа» продавали «нерыночному фонду технического характера». НМГ и Ковальчук от сделки открещиваются. «Ни у банка «Россия», ни у НМГ нет доли в «Ньюс Медиа». Полагаю, что и у других структур, в частности «Согаза» и Газпромбанка, ее также нет», — заявила Forbes Юлианна Слащева, представляющая интересы НМГ и Банка «Россия».

Габрелянов утверждает, что покупатель доли Федорова ему неизвестен. Правда, сам глава «Ньюс Медиа» в начале 2011 года стал заместителем гендиректора НМГ и получил в управление принадлежащую Ковальчуку газету «Известия». Сейчас издателем «Жизни» и «Известий» выступает одно и то же юрлицо — ООО «Айньюс».

Источники на рынке утверждают, что глава «Ньюс Медиа» нацелился на одну из старейших газет страны с того момента, как получил нового инвестора. «Это очень амбициозный для меня проект, — говорит он сам. — Я решил за полтора года сделать конкурента «Ведомостям» и «Коммерсанту»!» (По последним замерам TNS Gallup Media, ежедневная аудитория «Известий» в Москве составляет 89 400 человек, «Ведомостей» — 63 000, «Коммерсанта» — 98 800.) Факт остается фактом: свою программную статью о Евразийском союзе Путин опубликовал именно в габреляновских «Известиях».

Цена эксклюзива

Как работает таблоидная машина Габрелянова? Можно сказать, он реализовал идеальную модель современного издателя, в которой одно и то же содержание доставляется читателю несколько раз в разной упаковке. Скандалы и сенсации сначала поступают на Lifenews.ru, потом — в ежедневку «Твой день», а затем с изменениями и дополнениями публикуются в еженедельной «Жизни». Примерно такой же конвейер налажен в «Известиях»: редакция добывает новости, пишет заметки и берет интервью прежде всего для сайта Izvestia.ru, а под вечер отдельная команда редакторов по итогам дня создает печатную версию.

Мотором таблоидной машины является широкая сеть информаторов, на оплату которой издатель не скупится. Габрелянов утверждает, что платежи информаторам составляют около четверти всех его расходов. Это, по подсчетам Forbes, почти 700 000 рублей в день.

Среди информаторов холдинга — завербованные сотрудники больниц, МВД, ГИБДД. Как говорит руководитель крупного издательского дома, у основателя «Ньюс Медиа» есть статусные знакомые в системе МВД, благодаря чему не возникает проблем с публикацией фото и видео с мест происшествий и преступлений. По словам журналиста ИД «Коммерсантъ» Олега Кашина (который ранее работал в «Ньюс Медиа»), корреспонденты «Жизни» получают информацию у низших милицейских чинов, причем их начальство смотрит на это сквозь пальцы. Среди информаторов есть также случайные свидетели происшествий. Постоянные читатели желтой прессы хорошо осведомлены о том, что от их любимых изданий можно получить хорошую плату, предложив эксклюзивное фото или видео.

Все информаторы получают разовые платежи в зависимости от ценности документа, видео или фото — от 500 до нескольких тысяч рублей. К примеру, фотография с места теракта может стоить, по оценке одного из бывших сотрудников «Ньюс Медиа», около 70 000 рублей. Максимальная плата за эксклюзивное видео, по словам Габрелянова, $50 000. Яркий пример отлаженной машины по добыче эксклюзивной информации Габрелянов продемонстрировал после теракта в Домодедово. Именно у него появилось первое видео с камер слежения аэропорта, записи которых сразу после трагедии изъяли блюстители порядка. Цена вопроса неизвестна, но, к примеру, запись нападения на Олега Кашина, по его собственным словам, была куплена у сотрудников ЧОПа — владельца камеры слежения, за €10 000.

Значительную часть рабочего времени журналисты тратят на организацию слежки за публичными людьми, для чего требуется дорогостоящая фото-, видеотехника и транспорт. К примеру, папарацци могут следить за человеком из автобуса, через витрину кафе или снимать его тайно во время вечеринки.

Хотя методы работы таблоидов кажутся рискованными, Габрелянов находит способ выйти сухим из воды. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин рассказал Forbes, как однажды судился с Габреляновым, потому что «Твой день» написал о его издании «кучу гадостей: журналисты — проститутки и т. д». Сунгоркин выиграл тяжбу. А потом оказалось, что юридического лица, с которым он судился, уже не существует, — взыскать ущерб Сунгоркину так и не удалось.

Доходная часть

Можно ли сказать, что таблоидная машина Арама Габрелянова так же эффективно печатает деньги, как добывает новости? Как выясняется, карман торговца скандалами вовсе не пухнет от банкнот.

Официально «Ньюс Медиа» отчетность не публикует. По данным, которые компания предоставила Forbes, выручка за 2011 год достигнет 1,2 млрд рублей. Прогноз компании на 2012 год — 1,4 млрд рублей. Около 60% выручки (около 720 млн рублей) зарабатывает газета «Жизнь», рассказывает Габрелянов. По его словам, на «Известия» и «Твой День» приходится примерно по 15–20% дохода компании (до 200 млн рублей каждое).

На интернет, где варятся главные информационные блюда «Ньюс Медиа» — Lifenews.ru, Marker.ru, и Izvestia.ru, — приходится, по оценке Forbes, 4–5% выручки компании, или около 50 млн рублей. Так что, хотя Габрелянов и утверждал в одном из интервью, что 30% его доходов дает интернет, финансовая модель «Ньюс Медиа» остается вполне традиционной: кормят издательский дом бумажные СМИ. «Интернет для этой компании — заработок копеечный. Более 300 млн рублей в год может зарабатывать только крупная интернет-компания», — говорит президент ИД Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев.

«Я всегда уделял внимание контенту и считал: на хрен она нужна, эта рекламная служба! — откровенничает гендиректор «Ньюс Медиа» в беседе с корреспондентом Forbes. И хотя еще несколько минут назад он уверял, что главный источник доходов холдинга — реклама, эмоциональное признание кажется более убедительным.

Габрелянов утверждает, что на продажу рекламы приходится 60% выручки, а на продажу тиража газет — только 35%. Однако расчеты Forbes, основанные на данных об отпускных ценах изданий, заявленных размерах тиражей, среднем уровне возвратов и стоимости рекламных полос, показывают: продажа тиража должна приносить «Ньюс Медиа» под 90% выручки, а реклама — только 8%. «Главный актив «Ньюс Медиа» — таблоиды. Для них естественно большую часть выручки зарабатывать на продаже тиража, поскольку количество рекламы невелико. Крупные рекламодатели вряд ли захотят размещаться в таких изданиях», — утверждает аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина.

«Жизнь» до сих пор публикует в основном объявления типа classified. Статусные бренды не прельстились ни аудиторией Lifenews.ru (по данным TNS, ее значительная часть — офисные сотрудники от 18 до 35 лет), ни высоким (по данным TNS Gallup, около 3 млн уникальных посетителей в месяц) трафиком сайта. Например, по словам бывшего директора по интернет-рекламе «Ньюс Медиа» Дмитрия Котова, Unilever расторгла контракт, когда обнаружила рекламу своего шампуня на Lifenews.ru рядом с заметкой о ребенке с аномально большой головой. А в 2011 году газета «Жизнь» потеряла одного из немногих статусных рекламодателей — Росбанк [РУСПРЕС: в декабре 2008 года Интеррос Владимира Потанина передал 19,99 % акций Росбанка в залог ВТБ под обеспечение полученных кредитов. В декабре 2009 года залог был пролонгирован]. «В течение пяти лет мы пытались привлечь самую массовую аудиторию — ту, которая не читает вообще ничего, кроме подобной прессы», — объясняет директор департамента корпоративных коммуникаций и рекламы Росбанка Павел Нефедов. Хотя звонков от читателей «Жизни» было довольно много, банк решил воспользоваться другими медиаканалами.

Сравнительно небольшой доход приносит Габрелянову информация, которую он продает — причем в прямом смысле слова. До недавнего времени фабрика «Ньюс Медиа» предоставляла крупнейшим телеканалам право пользоваться своими, а также полученными от информаторов съемками бесплатно (но с указанием логотипа Lifenews.ru). В 2010 году Габрелянов решил монетизировать информационный капитал. Как говорит он сам, НТВ согласилось платить ему 5 млн рублей в месяц за право использовать любое видео в неограниченном количестве. Источник на телеканале и один из бывших менеджеров «Ньюс Медиа» говорят, что в итоге все свелось к обычному бартеру. Бесплатные поставки на другие каналы при этом прекратились. Контракт с НТВ закончился, и в октябре 2011 года Габрелянов заключил соглашение с телеканалом «Россия» — уже на 15 млн рублей в месяц (представители ВГТРК отказались комментировать детали сделки).

Зато бизнесмен подчеркнуто декларирует отказ от другой формы продажи контента — «заказухи». Получив в управление «Известия», Габрелянов первым делом объявил, что газета больше не будет печатать заказные статьи. Бывшие сотрудники ИД, впрочем, поговаривают, что гендиректор «Ньюс Медиа» отнюдь не чурается таких статей и особенно так называемых блоков. Но сам Габрелянов наотрез это отрицает: «Ни одна звезда в этой стране не может сказать, что хотя бы рубль заплатила за заметку!»

Сейчас у газеты «Жизнь» прибыль достигает 50% выручки, а в целом по издательскому дому составляет 10%, рассказывает высокопоставленный источник в холдинге, это около 120 млн рублей по итогам 2011 года. Бывший топ-менеджер «Ньюс Медиа» приводит иные цифры: рентабельность «Жизни» и «Твоего дня» — 30–40%, в целом же по компании прибыль близка к нулю.

Телетаблоид

Новый политический цикл Арам Габрелянов встречает во всеоружии. Конкуренты замечают: основатель «Ньюс Медиа» — самая пассионарная персона на медиарынке. Так чем же Габрелянов займется теперь?

Бывшие менеджеры холдинга рассказывают, что после долгих мытарств Габрелянову удалось «выбить» инвестиции из Ковальчука. Новые грандиозные проекты издателя — интернет-телеканал Lifenews TV (по словам Габрелянова, это будет калька Sky News), о создании которого он заявил три года назад, и тематическая социальная сеть, которую он создает сейчас на грант, полученный от Русского географического общества. Идею создания такой сети подал весной прошлого года Владимир Путин, который возглавляет попечительский совет РГО. Габрелянов, по его словам, получил на проект несколько миллионов рублей, а еще 10 млн рублей вложит «Ньюс Медиа» из своего бюджета.

Что касается собственного интернет-ТВ (его запускает сын Габрелянова Ашот), то за время работы над этим проектом свое телевидение запустили ИД «Коммерсантъ» и совладелица радиостанции «Серебряный дождь» Наталья Синдеева — на каждый проект было потрачено несколько миллионов долларов. Габрелянов запланировал старт Lifenews TV на весну 2012 года. Он собирается преобразовать Lifenews ru в Lifenews TV, а часть пишущих журналистов превратить в телевизионщиков. Штат телеканала с учетом региональных корреспондентов составит 380 человек (сейчас в издательском доме 350 журналистов). По словам Габрелянова, затраты на телеканал составят несколько десятков миллионов рублей, срок окупаемости — три года. Он настаивает на том, что «Ньюс Медиа» живет исключительно на деньги, которые зарабатывает.

Но за большой бизнес, как и за всякое удовольствие, надо платить. Приходится это делать и Араму Габрелянову. «Поначалу, когда ты никому ничего не должен, ты можешь «рвать всех», — говорит Тимур Мардер, бывший главный редактор «Твоего дня». — Арам Ашотович стал крупным, завязал дружеские отношения с известными людьми и теперь должен учитывать нюансы». На вопрос, есть ли еще планы на будущее, Габрелянов заявляет: «На следующий год я эмбарго объявил. Десять дел сразу делать невозможно».

По ссылке в статье можно послушать запись "Планерка у Арама Габреляна".  Гляда на "документальный" фильм о Керчи очень трудно не соглашаться с Арамом Ашотовичем, с тем, что он выдает в адрес таких вот "журналистов")

0

47

Образ Рослякова в сочинениях Бастрыкина – о версиях причин трагедии в колледже Керчи
02.06.2019
Керчь довольно быстро стряхнула с себя охватившие горожан панику и страх после трагедии в политехническом колледже 17 октября прошлого года. Если бы не редкие информационные всплески, некоторые горожане охотно бы забыли о произошедшем, хотя большинство до сих пор по-прежнему не верят, что одному подростку, прежде не державшему в руках настоящего оружия, удалось устроить кровавую расправу с двадцатью жертвами и 67 пострадавшими. Керчане больше поверили выкрику в эфире местного канала экс-директора колледжа Ольги Гребенниковой, которая в ту минуту просто не могла ни солгать, ни сыграть горе и ужас, потому что это была моментальная и искренняя реакция на трагедию.

Статья

О том, что студент Владислав Росляков не был одиночкой, во всеуслышание заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов. Но тут же возникли люди повыше Аксенова, выдавшие версию о взрыве газового оборудования. Тоже, скажу вам, не сахар, но где это видано, чтобы на подобное ЧП выезжали не МЧСники с полицией и «скорой», а бронетранспортеры и спецназ.

По свидетельству людей, живущих вблизи колледжа, взрыв был такой силы, что заставил некоторых спрятаться от страха под стол. Позже выяснилось, что это сработала начиненная металлическими убойными элементами бомба, взрывной волной которой выбросило на улицу нескольких подростков и преподавателей.

Время взрыва было выбрано намерено – большая перемена, когда студенты толпятся в столовой, коридорах, у входа в колледж. Учащиеся, бывшие очевидцами трагедии, уверяли, что по коридорам и, открывая двери в классы, ходили неизвестные им люди и стреляли в учащихся не только на первом этаже, но и на втором. Первый взрыв произошел в столовой колледжа, после чего, рассказывают очевидцы, из туалетов стали выбегать люди в масках с автоматами, кидавшие взрывпакеты и стреляли в тех, кто попадался им на пути. Показания рассказавшего это студента в тот момент не были преданы огласке, хотя и обычному обывателю понятно, что одиночка не мог устроить такое.

Со слов свидетелей было сделано описание нападавшего, который ни внешностью, ни возрастом ничуть не напоминал Владислава Рослякова. Не только медики, но и рядовые керчане сразу же выразили сомнение в том, что якобы покончивший с собой студент-четверокурсник нисколько не походил на самоубийцу, у которого после выстрела картечью были бы другие травмы. Эти нестыковки больше всего и напугали керчан, которые, понятное дело, не поверили официальной версии. Было ясно: окажись Владислав Росляков одиночкой, покончившим жизнь самоубийством, не имело смысла закрывать школы и детские сады и приводить по всему Крыму воинские части в полную боевую готовность.

Когда трагедия постепенно начала забываться керчанами, о жителях других городов и говорить нечего, на информационном горизонте нарисовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, и через полгода после случившегося зачем-то решил объяснить, что Росляков устроил кровавую бойню… из-за унижения соучеников. Якобы из-за того, что у него не имелось фирменных штатовских джинсов и брендовой футболки, его унижали, чего он долго сносить не мог, и так жестоко расправился с обидчиками.

И это говорится о провинциальном подростке, живущем в городе, где основная часть жителей одета в китайский ширпотреб и «секонд»! К месту замечу, что политехнический колледж, где учился Росляков, не входит в число престижных образовательных учреждений Керчи, в отличие морского университета и мореходки, а его специальности нельзя отнести к разряду престижных и эксклюзивных.

С версией унижения Рослякова не монтируется и неполная семья, в которой рос подросток: таких в Керчи после 90-х годов множество, как и «ушедших в религию» родителей. И, думаю, он в политехническом колледже был не единственным, кто по малообеспеченности не мог сдавать деньги на ремонт колледжа. А то, что подросток был необщительным, эдаким «человеком в футляре», то таких нынче немало среди ребят, живущих в компьютерном мире. Кстати, в сети есть клип, где приятели рассказывают о Владиславе, причем исключительно по-доброму, заканчивая словами «Светлая ему память!».

Однако проходит чуть больше месяца после этой «разъяснительной» работы Александра Бастрыкина, и появляется новая версия, совпавшая с мнением керчан, и уже больше похожая на правду. Оказывается, утверждает глава российского Следкома, Рослякову помогли войти в колледж вооруженным через запасной вход, и проложить маршрут таким образом, чтобы он походил на американский «Колумбайн», и таким жестоким способом выразить свой «социальный протест» соученикам и педагогам.

То есть версия «социального протеста» отпала и появилась новая – о группе террористов. А теперь догадайтесь с трех раз, кто готовил Рослякова к убийству, и к чему приурочены откровения Бастрыкина! Догадались? Крым, который Россия оккупировала пять лет назад, утверждают в Следкоме, до сих пор открыт для украинских визитеров. То есть, с одной стороны, Аксенов с компанией рады-радешеньки, когда полуостров пересекают граждане Украины и записывают их себе в «плюс» как туристов. А с другой – оскорбляются, когда в интернете появляются снимки колонн военной техники, когда крымчане продолжают тесно общаться с живущими на материковой Украине, уезжают на учебу и жительство.

Российская власть Крыма полагает, что ей в наследство достались «меджлисовские радикалы», сотрудничающие с украинскими СМИ журналюги, вояки, «натаскивающие» крымскую молодежь в летних спецлагерях и «радикальные религиозные секты», пестующие вот таких росляковых. Тут как раз и мать Владислава Рослякова сгодилась, бывшая активисткой одной из религиозных организаций, и сам подросток, сжегший накануне трагедии свои вещи, в том числе и религиозную литературу.

Силовики полуострова жестко прошерстили религиозные организации, некоторые из них прекратили свою деятельность по решению судов. Особо досталось баптистам, которые слывут в Крыму сторонниками Майдана и имеющими американскую направленность. Сюда же до кучи «подключили» экс-главу Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова и политконсультанта экс-президента Петра Порошенко Виктора Уколова. Приурочили эти откровения к инаугурации нового украинского президента Владимира Зеленского.

Но это так, пропагандистские мелочи по сравнению с тем, что новая, гораздо более правдоподобная версия о террористическом акте в Керчи 17 октября, хотя и озвучена в пику украинцам, но как бы по-тихому. Чтобы накануне курортного сезона не пугать потенциальных отдыхающих, у которых и так денег толком нет на дальние поездки и перелеты, а если еще и страх обуяет, то все переключатся со сбора ракушек на крымских пляжах на сбор грибов в соседнем лесочке.

Андрей Фурдик, крымский блогер, керчанин

Крым.Реалии

0

48

Охрана печально известного керченского политеха обойдется в 350 тыс рублей в месяц
27.06.2019  14-30

Керченский политехнический колледж в новом учебном году выставит три поста охраны – в двух учебных корпусах и общежитии. Документы о закупке услуг по охране объектов образовательного учреждения опубликованы на официальном портале госзакупок. С 1 сентября до 31 декабря 2019 года на охрану колледжа планируется потратить 1,4 млн рублей.

Согласно документу, на объектах охраны должно находиться не менее четырех сотрудников – граждан Российской Федерации, прошедших медицинское обследование и имеющих специальное удостоверение не ниже 4 квалификационного разряда (данный разряд позволяет охраннику во время работы использовать резиновую дубинку и наручники, 5 и 6 разряды разрешают использовать оружие).

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций исполнитель контракта должен усилить охрану за счет собственных средств и выставить минимум два дополнительных поста охраны до тех пор, пока ЧС не будет ликвидирована.

Сотрудники охраны обязаны уведомлять органы МВД о подозрительных гражданах и транспорте, который находится рядом с колледжем, сотрудничать с территориальными силовыми структурами. Охраннику запрещается «допускать на объект подозрительных лиц, а также посторонних лиц в служебные помещения; допускать без проверки пронос на объект громоздких предметов, сумок, коробок пакетов и т.п.».

17 октября 2018 года 18-летний студент колледжа Владислав Росляков привел в действие самодельное взрывное устройство в столовой учебного заведения, а потом расстрелял учащихся и преподавателей из ружья. Погиб 21 человек, включая самого Рослякова, который был найден с огнестрельным ранением.

Занятия в уцелевшем крыле здания Керченского политехнического колледжа возобновились в конце декабря прошлого года. Для этого в здании пришлось восстановить запасной выход, который не использовался с 1970-х годов и находился в аварийном состоянии. Более 500 тысяч рублей на ремонтные работы выделил судостроительный завод «Залив».

24 апреля текущего года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал причины, которые подтолкнули Рослякова на стрельбу в колледже. По его словам, это – унижение и травля со стороны других студентов.

0

49

0

50

С 12-05 до 22-53 сюжет про Аксенова “Неприлично богатые родственники крымского Гоблина”. Но советую посмотреть и первый сюжет про Ивана Голунова. Прекрасный пример того, как фабрикуются «доказательства», например фотографии нарко лаборатории из совершенно другой квартиры, как врут СМИ и силовые органы и как у нас работает «правосудие». Как делают виновным человека при помощи вранья и подлогов. Ну и само собой про Гоблина смотрите обязательно!

0


Вы здесь » В поисках истины/TruthMove » Керченский колледж » СМИ вещает.